Estudio sobre los daños ocasionados por el uso inadecuado de insumos agrícolas en el sector rural del municipio de El Espinal – Tolima, y sus posibles alternativas de control (2019)
El desarrollo de la investigación se llevó a cabo tomando como muestra poblacional las veredas Sucre, Guasimal, Paso Ancho y Dindalito del municipio de El Espinal – Tolima, ya que son zonas con grandes extensiones de tierra apta para cultivos de pan coger, en donde según estudios realizados por miembros del equipo de toxicología clínica de la Universidad Nuestra Señora del Rosario (2012), se han detectado altos niveles de plaguicidas de tipo carbamatos, organofosforados y organoclorados, estos ultimo son el tipo de plaguicidas más utilizado en el mantenimiento del cultivo de arroz, por lo tanto se presenta a nivel sanguíneo en el 100% de los individuos expuestos de manera directa (Briceño, Varona, & Crepy, 2012).