Casos de responsabilidad médica en el municipio de Cartago, Valle entre el 2020 y 2021 (2022)
En el ordenamiento jurídico colombiano toda persona tiene derecho a la salud, sin embargo, este derecho puede ser violado por omisión, por acción de una entidad prestadora de salud o por una mala conducta de un médico, lo cual genera una responsabilidad médica. Por tanto, el actuar del médico debe ser prudente y diligente, y hacer todo lo indicado e idóneo a favor del bienestar del paciente. En consecuencia, la presente investigación de tipo socio-jurídica se propuso como objetivo determinar los casos de responsabilidad médica en el municipio de Cartago, Valle, en el periodo comprendido en los años 2020-2021. Para ello, se planteó una metodología mixta, con diseño descriptivo y enfoque experimental. La técnica utilizada para la recolección de datos, fue la entrevista estructurada, la cual fue aplicada a cuatro entidades que prestan el servicio de salud, y seguido, se analizaron debidamente los resultados. En general, se halló que los casos de responsabilidad médica en el municipio, son por la falla en el servicio y que la muerte, es la lesión causal que se considera más relevante. Se sugiere atención por parte de las autoridades administrativas a cargo, con el fin de atender oportunamente esta problemática.