Practica social, empresaria y solidaria, como modalidad de grado en la secretaria de desarrollo agropecuario y sostenible de la gobernación de Arauca (2018)
El objeto a estudiar en el presente ejercicio de investigación es la certificación de predios libres de Brucelosis Bovina en los municipios de Arauca y Arauquita. Se tomaron veinte mil (20.000) muestras para diagnóstico de brucelosis bovina, divido en dos fases, con un intervalo de ciento veinte (120) días, alcanzando con esto el 100% de lo programado para las dos fases, siendo implementadas las pruebas diagnósticas de Fluorescencia Polarizada y Elisa Competitiva. Estas muestras se tomaron en ciento cincuenta y tres (153) predios, de los cuales dieciocho (18) predios corresponden al Municipios de Arauca y ciento treinta y cinco (135) corresponden al Municipio de Arauquita, incluidos dentro de la zona de alta vigilancia y en su mayoría vinculados al centro de acopio lechero de la Esmeralda. Para el desarrollo de esta actividad las muestras fueron tomadas por parte de los Médicos Veterinarios inscritos al organismo aplicando la normatividad vigente, el diagnóstico se realizó a la totalidad de las hembras bovinas mayores de veinticuatro (24) meses de edad y machos enteros mayores de ocho (08) meses de edad. Dentro del desarrollo de las actividades en el proceso de certificación de predios libres de Brucelosis, se realizó capacitación de socialización en temas de diagnóstico, control, prevención de brucelosis y requisitos para ser beneficiario del programa., dirigida a productores del Municipio de Arauquita, ganaderos del Municipio de Fortul y ganaderos del municipio de Tame con un total de 67 productores. Dentro de los objetivos a cumplir de este trabajo está la elaboración e implementación de un manual de certificación de predios libres de Brucelosis bovina, que permita tener claridad y mayor información sobre diversos temas o dificultades que se presentan a la hora de ingresar a un programa. Dicho manual, permitirá hacer una descripción de manera correcta del paso a paso de la certificación de predios libres de Brucelosis bovina, teniendo en cuenta los requisitos y compromisos con las entidades correspondientes y las actividades que más se realizaron en el transcurso de las prácticas. Se logró evidenciar que la integración de este método ayuda en la práctica a dar claridad y precisión en los procedimientos a los ganaderos, generando confiabilidad para incentivar a vincularse al programa, garantizando así condiciones de calidad y seguridad al usuario.