La soledad en el adulto mayor (2019)
Introducción: La soledad es un sentimiento desfavorable en la vida diaria de las personas ya que por ello se ven afectados varios componentes tanto familiares, sociales y personales. La soledad en el adulto mayor es una condición emergente ya que esto lleva a sensaciones subjetivas de tener menor afecto, aislamiento social, tristeza y nostalgia. Este trabajo investigativo va orientado a la revisión documental, realizada desde las diferentes expectativas de varios autores. Metodología: Diseño revisión documental. Resultados: Los factores determinantes de la soledad se dividen en: factores sociales y factores demográficos. Según los estudios revisados nos evidencia que afecta en su mayor parte la dimensión emocional y psicológica lo cual se manifiesta con tristeza, dolor, temor, aislamiento; llevándolos a general crisis de depresión e incluso a pensar en un posible suicidio comprometiendo su vitalidad. Discusión: La soledad es percibida por el adulto de una manera desagradable, donde los factores sociales y algunas de sus causas que conllevan a este sentimiento son el abandono, la tristeza, enfermedad, sentirse solo, falta de afecto, pobreza, improductividad y jubilación. Todos estos factores y consecuencias nos llevan a entender que la soledad en el adulto mayor es una realidad que se vive diariamente. Conclusiones: Abordamos este fenómeno entendiéndolo como una emoción compleja, multidimensional donde su significado es particular en cada individuo lográndose evidenciar por métodos de valoración que en tanto la soledad no sea deseada por el sujeto, significará una experiencia subjetiva desagradable y angustiosa. Palabras claves: Soledad, vejez, adulto mayor, loneliness, old age, older adult.