Manejo clínico y tratamiento de enteritis asociadas a clostridium spp en potros (2021)
La enteritis en potros es una enfermedad de etiología multifactorial en la que se encuentran involucrados agentes infecciosos como el clostridium spp. El objetivo de este trabajo se fundó en determinar el manejo clínico y tratamiento de enteritis asociadas a clostridium spp en equino. Para efectos de la investigación se opta por hacer uso de la revisión documental. Algunos resultados encontrados hacen mención del papel de la terapia antimicrobiana en el manejo de la enteritis y la colitis equina que resulta controvertido, ya que para muchas de estas afecciones el agente etiológico no se conoce definitivamente o no es bacteriano. En conclusión, hoy en día aún no hay información objetiva sobre el tratamiento para enteritis por C. difficile. En general, se trata de forma similar a cualquier otra enfermedad que curse con diarrea con terapia de sostén. Si la diarrea está asociada a la terapia antimicrobiana, puede ser suficiente con el cese de la administración, así mismo, los caballos que presentan cuadros de cólicos severos no son mayormente investigados los cual hace que las enteritis hemorrágicas o enterotoxemias, pasen desapercibidas.