Intoxicación por teobromina en pequeños animales, una revisión a un problema frecuente. (2019)
La teobromina es un compuesto que se encuentra en el chocolate, es un alcaloide de las metilxantinas, cuyo consumo produce efectos adversos y no deseados sobre los animales de compañía, donde felinos y caninos son los más perjudicados pues en ellos pueden ocurrir afecciones desde neurológicas hasta cardíacas. La DL 50 (DL50) para caninos es de 300 mg/Kg y para felinos de 200 mg/Kg, lo que es alarmante puesto que pequeñas cantidades o fracciones de raciones que se pueden encontrar en el mercado para consumo de las personas son de fácil acceso para los animales y la concentración de las diferentes presentaciones comerciales son bastantes elevadas. Aunque el diagnóstico de la intoxicación por teobromina depende mucho de la información que los propietarios brinden al momento de la consulta, existen pruebas diagnósticas que facilitan al médico veterinario a actuar pronto frente a la situación y así mismo permiten establecer un tratamiento correcto, rápido y eficaz. El objetivo de la presente revisión es presentar a través de literatura actualizada y reportes de caso, información al respecto de la intoxicación por teobromina, encaminados a informar al médico veterinario al respecto y de esa forma contribuir a disminuir la gravedad de los casos enfrentados.