La labor de la Jurisdicción Especial para la Paz en el marco de la iniciativa política de la paz total según la ley 2272 de 2022 (2023)
La Justicia transicional como iniciativa jurídica, política y judicial es un excelente escenario para transformar los estados conflictuales en los cuales viven diversos actores en escenarios de paz, por ello el objeto es determinar la labor de la Jurisdicción Especial para la Paz en el marco de la iniciativa política de la Paz Total según la ley 2272 de 2022, como una iniciativa de juez natural con ocasión de llevar a la justicia las estructuras ilegales existentes en Colombia por medio de la aplicación de la experiencia del sistema transicional. La presente investigación tiene por objeto determinar la labor de la Jurisdicción Especial para la Paz en el marco de la iniciativa política de la Paz Total según la ley 2272 de 2022, como una iniciativa de juez natural con ocasión de llevar a la justicia las estructuras ilegales existentes en Colombia por medio de la aplicación de la experiencia del sistema transicional. Para ello, inicialmente el primer capítulo se establecerá el marco jurídico de la Justicia transicional bajo las esferas del derecho internacional y convencional seguido de una relación normativa interna colombiana acercando de tal manera el status de la justicia transicional en Colombia.