Manual de protocolos de procesamiento de muestras en el laboratorio clínico de la Clínica Veterinaria Kanicat. (2019)
La presentación estandarizada de los procesos para la obtención de un producto o servicio hace parte del sistema de gestión de calidad dado a que proporciona confianza tanto a la organización como a sus clientes de la capacidad para obtener los resultados que contemplen los requisitos de forma coherente, y genere un marco de referencia para la mejora continua. En el desarrollo de la modalidad de grado, se realizó el seguimiento de las actividades llevadas a cabo en el Departamento de Laboratorio Clínico de la Clínica Veterinaria Kanicat, donde el procesamiento de muestras empieza desde el rechazo o aceptación de las mismas y finaliza en el proceso de reporte de resultados, conservación de muestras y manejo de residuos en su respectiva ruta de desecho. Como resultado se obtuvo el Manual de Protocolos de Procesamiento de Muestras donde se estableció las normas de bioseguridad, se estandarizaron los laboratorios a remitir, se documentó de forma detallada cada una de las actividades llevadas a cabo en las fase pre analítica, analítica y post analítica; y adicionalmente se describió las características diagnosticas de los posibles resultados en las pruebas analíticas. La documentación elaborada permite acercar al Departamento de Laboratorio Clínico a controlar sus procesos de gestión interno de manera que facilita el desempeño de las labores diarias, minimiza riesgos por exposiciones a agentes biológicos y químicos, mitiga los errores en la ejecución de procedimientos analíticos, prolonga la vida útil de los equipos, y por consiguiente previene las pérdidas económicas al realizar el adecuado manejo en la conservación de reactivos.