Análisis de la normatividad del marco internacional para el bienestar animal y su adopción, promulgación y aplicación por parte del estado y las plantas de beneficio de porcinos en el Tolima
El objetivo de esta monografía fue Analizar la normatividad del marco internacional para el bienestar animal y la adopción y promulgación por parte del estado colombiano y la aplicación en plantas de beneficio de porcinos del Tolima., para lo cual se comparó el Capítulo 7.5. Sacrificio de Animales d...
- Autores:
-
Perez Rubio, Luis Gabriel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/33977
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/33977
- Palabra clave:
- Plantas de beneficio porcino
Bienestar animal en el sacrificio
Invima
OMC
Normatividad para el sacrificio de cerdos
TG 2021 DER 33977
Pig slaughter plants
Animal welfare at slaughter
Invima
OMC
Regulations for slaughter of pigs
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
id |
COOPER2_f74e03e5ce8044076094494ec251395f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/33977 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis de la normatividad del marco internacional para el bienestar animal y su adopción, promulgación y aplicación por parte del estado y las plantas de beneficio de porcinos en el Tolima |
title |
Análisis de la normatividad del marco internacional para el bienestar animal y su adopción, promulgación y aplicación por parte del estado y las plantas de beneficio de porcinos en el Tolima |
spellingShingle |
Análisis de la normatividad del marco internacional para el bienestar animal y su adopción, promulgación y aplicación por parte del estado y las plantas de beneficio de porcinos en el Tolima Plantas de beneficio porcino Bienestar animal en el sacrificio Invima OMC Normatividad para el sacrificio de cerdos TG 2021 DER 33977 Pig slaughter plants Animal welfare at slaughter Invima OMC Regulations for slaughter of pigs |
title_short |
Análisis de la normatividad del marco internacional para el bienestar animal y su adopción, promulgación y aplicación por parte del estado y las plantas de beneficio de porcinos en el Tolima |
title_full |
Análisis de la normatividad del marco internacional para el bienestar animal y su adopción, promulgación y aplicación por parte del estado y las plantas de beneficio de porcinos en el Tolima |
title_fullStr |
Análisis de la normatividad del marco internacional para el bienestar animal y su adopción, promulgación y aplicación por parte del estado y las plantas de beneficio de porcinos en el Tolima |
title_full_unstemmed |
Análisis de la normatividad del marco internacional para el bienestar animal y su adopción, promulgación y aplicación por parte del estado y las plantas de beneficio de porcinos en el Tolima |
title_sort |
Análisis de la normatividad del marco internacional para el bienestar animal y su adopción, promulgación y aplicación por parte del estado y las plantas de beneficio de porcinos en el Tolima |
dc.creator.fl_str_mv |
Perez Rubio, Luis Gabriel |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cardona Buendía, Paola Andrea Pérez Rubio, María del Rocio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Perez Rubio, Luis Gabriel |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Plantas de beneficio porcino Bienestar animal en el sacrificio Invima OMC Normatividad para el sacrificio de cerdos |
topic |
Plantas de beneficio porcino Bienestar animal en el sacrificio Invima OMC Normatividad para el sacrificio de cerdos TG 2021 DER 33977 Pig slaughter plants Animal welfare at slaughter Invima OMC Regulations for slaughter of pigs |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
TG 2021 DER 33977 |
dc.subject.other.spa.fl_str_mv |
Pig slaughter plants Animal welfare at slaughter Invima OMC Regulations for slaughter of pigs |
description |
El objetivo de esta monografía fue Analizar la normatividad del marco internacional para el bienestar animal y la adopción y promulgación por parte del estado colombiano y la aplicación en plantas de beneficio de porcinos del Tolima., para lo cual se comparó el Capítulo 7.5. Sacrificio de Animales del Código Sanitario para los Animales Terrestres, el Reglamento (CE) No 1099/2009 del Consejo de la Unión europea, relativo a la protección de los animales en el momento de la matanza, así como la normatividad colombiana relacionada con el sacrificio de porcinos, Decreto 2278 de 1982, el Decreto 1500 de 2007 y la Resolución 240 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social, también se describió el sacrificio porcino y las alternativas humanitarias aplicables de acuerdo con la normatividad colombiana y por último se describieron las condiciones de bienestar en el sacrificio de los cerdos en el Tolima. Se concluye que, el bienestar animal en el beneficio porcino, no ha sido una prioridad en Colombia y existen muchos vacíos jurídicos que garantices los derechos de los cerdos en su faenado, aunque se conocen los aspectos técnicos para garantizar las condiciones de bienestar desde la llegada a la planta de beneficio, alojamiento, conducción, insensibilización y sangría y, algunos aspectos están incluidos en la normativa, Dado que en el departamento del Tolima solo dos municipios cuentan con plantas de beneficio porcino autorizado por el INVIMA, se puede concluir que la inexistencia de mataderos para porcinos en el departamento favorece la actividad foránea, sin condiciones de inocuidad y sin condiciones de bienestar durante el sacrificio de los cerdos en la mayor parte del territorio departamental. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-23T16:48:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-23T16:48:34Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Pérez Rubio, L. G. (2021). Análisis de la normatividad del marco internacional para el bienestar animal y su adopción, promulgación y aplicación por parte del estado y las plantas de beneficio de porcinos en el Tolima [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/33977 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/33977 |
identifier_str_mv |
Pérez Rubio, L. G. (2021). Análisis de la normatividad del marco internacional para el bienestar animal y su adopción, promulgación y aplicación por parte del estado y las plantas de beneficio de porcinos en el Tolima [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/33977 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/33977 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
3tres3. (9 de enero de 2020). Aumenta la producción porcina en Colombia. Obtenido de 3tres3.com: https://www.3tres3.com/ultima-hora/aumenta-la-produccion-porcina-encolombia_42062/ AHAW, P. E., Nielsen, S., Alvarez, J., Bicout, D., Calistri, P., Depner, K., . . . Spoolder, H. (2020). Welfare of pigs at slaughter. EFSA Journal, 2-113. Aimar, M., Cravero, V., & Rosmini, M. (2009). Bienestar Animal: Manual de Buenas Practicas Pecuarias Para Establecimientos Productores de Ganado Bovino de Carne de Base Pastoril. Córdoba - Argentina: Universidad Católica de Córdoba EDDUC. Alcaldía Distrital de Bogotá. (30 de Diciembre de 2003). "Por el cual se reglamenta el tránsito de los vehículos de tracción animal y se dictan otras disposiciones complementarias". Obtenido de Regimén legal de Bogotá D.C.: http://www.bogotajuridica.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=11055 Calderón-Aguirre, C. A., & Motta-Patiño, V. M. (2013). Inspección, vigilancia y control de las plantas de beneficio animal y su importancia en la salud pública colombiana. Universidad Militar Nueva Granada. Recuperado el 14 de 12 de 2020, de https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/11258/CalderonAguirreCesa rAugusto2013.pdf;jsessionid=ABBEA924EF87D03505D07D48AFE07E28?sequence=1 Carrero, H. G. (2005). Manual de producción porcícola. Tuluá - Valle: Servicio Nacional de aprendizaje - SENA Chambers, P., & Grandin, T. (2001). Directrices para el Manejo, Transporte y Sacrificio Humanitario del Ganado. Obtenido de Food and Agriculture Organization of the United Nations Regional Office for Asia and the Pacific: http://www.fao.org/3/x6909s/x6909s09.htm#bm09.3 CICYTEX. (s.f.). Proceso de Sacrificio del Cerdo. (C. d. Extremadura, Editor, & Consejería de Administración Pública - Dirección General de Administración Electrónica y Tecnologías de la Información) Recuperado el 07 de 01 de 2021, de Observatorio de Dehesa Montado - Junta de Extramadura: http://observatoriodehesamontado.juntaex.es/index.php?modulo=paginas&pagina=view. php&id=24&opcion_sel=2 Comisión Europea. (1995-2021). Bienestar Animal en la Practia: Masacre y aturdimiento. Obtenido de Comisi{on Europea: https://ec.europa.eu/food/animals/welfare/practice/slaughter/2018-factsheets_en Congreso de la Republica. (6 de enero de 2016). Ley 1774 de 2016. Obtenido de Diario Oficial No. 49.747 de 6 de enero de 2016: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1774_2016.html Contreras, C. (marzo de 2016). Colombia: animales como seres sintientes protegidos por el derecho penal. Obtenido de dA derecho Animal la web center de los animales con derecho: https://www.derechoanimal.info/es Dalmau Bueno, A., Rodriguez, P., & Valverde Calvo, A. (2006). Valoración del bienestar animal del cerdo. Parámetros evaluados en el matadero. Eurocarne: La revista internacional del sector cárnico, 47-56. El nuevo Día. (4 de Abril de 2018). Tolima, sin infraestructura para el sacrificio animal. El nuevo Dia. Recuperado el 29 de marzo de 2020, de http://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/tolima/regional/412628-tolima-sininfraestructura-para-el-sacrificio-animal El Nuevo Dia. (21 de junio de 2019). Beneficio de porcinos en el Tolima creció 59.2% entre enero y abril. El Nuevo Dia. Recuperado el 15 de Julio de 2020, de http://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/actualidad/economica/434879-beneficio-deporcinos-en-el-tolima-crecio-592-entre-enero-yabril#:~:text=En%20cuanto%20a%20la%20producci%C3%B3n,la%20producci%C3%B3n%2 0nacional%20del%200.7%25. El Nuevo Dia. (21 de febrero de 2021). Diez manjares orgullosamente tolimenses, ¡Una lista imperdible! El Nuevo Dia. Recuperado el 25 de febrero de 2021, de http://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/tolima/regional/452881-diez-manjaresorgullosamente-tolimenses-una-lista-imperdible Estrada-Cely, G., & Cedeño, J. (septiembre de 2017). Referente normativo del bienestar animal en Colombia: una mirada al ejercicio profesional de la medicina veterinaria y zootecnia. REDVET - Revista Electrónica de Veterinaria, 18(9), 1-23. Fajardo, R., & Cárdenas, A. (2007). El drecho de los animales. (LEGIS, Ed.) Bogotá, Colombia: U. Javeriana Ed. FAO. (2009). Creación de capacidad para la implementación de buenas prácticas de bienestar animal. Informe de la Reunión de expertos de la FAO, Roma. Obtenido de Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación: http://www.fao.org/3/i0483s/i0483s.pdf Friedrich, N. O. (2012). Bienestar anumal. Obtenido de Sitio Argentino de Producción Animal: http://www.produccion-animal.com.ar/etologia_y_bienestar/bienestar_en_general/32- Bienestar_Animal.pdf Gallo, C., & Muñoz, D. (2011). Tecnologías de aturdimiento. Cienpatents. Centro de Investigación y Desarrollo., 11-13. García Arángo, G. A. (2007). Del sufrimiento de los animales y la connotación jurídica en el derecho público en Colombia. Fundación universitaria católica del Norte, , 1-17. Gasca, A., Arana, M. J., Yruela, M. d., & Pérez, F. (2010). Bienestar animal en explotaciones porcinas. (J. d. Andaluci, Ed.) Sevilla, Andalucia, España: Lumen Gráfica, S. L. Obtenido de http://coli.usal.es/web/Guias/pdf/bienestar_expolta_porcini_andalucia.pdf Grandin, T. (1996). Bienestar animal en las plantas de faena. American Association of Bovine Practitioners, Proceedings, 22-26. HSA. (2014). Aturdimiento de animales por perno cautivo. Recuperado el 17 de 06 de 2020, de Humane Slaughter Association: https://www.hsa.org.uk/downloads/publications/aturdimientodeanimalesporpernocautiv o.pdf HSA. (2014). Aturdimiento eléctrico de animales de carne roja. Obtenido de Humane Slaughter Association: https://www.hsa.org.uk/electrical-stunning-of-red-meat-animalsequipment/head-only León Guzmán, M. (2006). El Bienestar Animal en las Legislaciones de América Latina. Revista de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional, 185-121. Mesa-Escobar, C. (2014). El derecho de protección animal y su relación con el comercio internacional. EAFIT - Journal or international law, 88-100. Ministerio de Protección Social. (25 de septiembre de 2008). Resolución 3659 . Obtenido de Ministerio de Protección Social: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion%2 03659%20de%202008.pdf Ministerio de Salud y Protección Social - INVIMA. (2015). Bienestar Animal en Plantas de Beneficio de Bovinos y Porcinos. Bogotá, Colombia: Imprenta Nacional de Colombia. Recuperado el 5 de Abril de 2020, de https://www.invima.gov.co/documents/20143/426809/BIENESTAR_ANIMAL.pdf/ad52a63 8-30ae-8af8-4dee-c0fe11dc41da?t=1559844826581 Ministerio de Salud y Protección Social. (2015). Bienestar animal en las plantas de beneficio de bovinos y porcinos. Obtenido de INVIMA: https://www.invima.gov.co/documents/20143/426809/BIENESTAR_ANIMAL.pdf/ad52a63 8-30ae-8af8-4dee-c0fe11dc41da?t=1559844826581 Ministerio de Salud y Protección Social. (29 de Octubre de 2019). Decreto 1975. Obtenido de Ministerio de Salud y Protección Social: https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/DECRETO%201975%20DEL%2029 %20DE%20OCTUBRE%20DE%202019.pdf Muñoz Aguirre, N., & Zapata Echavarría, L. (2014). Legislación especial de detección y penalización del maltrato animal en Colombia. Jurídicas, 11(1), 157-178. OIE. (7 de agosto de 2019). Bienestar animal y sistemas de producción de cerdos. Obtenido de Código Sanitario para los Animales Terrestres: https://www.oie.int/es/normas/codigo-terrestre/ OIE. (7 de agosto de 2019). Capítulo 7.5. Sacrficio de Animales. Obtenido de Código Sanitario para los Animales Terrestres: https://www.oie.int/fileadmin/Home/esp/Health_standards/tahc/current/chapitre_aw_sl aughter.pdf OIE. (7 de Agosto de 2019). Introducción a las recomendaciones para el bienestar de los animales. Obtenido de Código Sanitario para los Animales Terrestres: https://www.oie.int/es/normas/codigo-terrestre/ OIE. (s.f.). Organizacion Mundial de la Sanidad Animal. Recuperado el 06 de 01 de 2021, de La Organización Mundial de la Sanidad Animal: https://www.oie.int/es/quienes-somos/ OMC. (2000). Propuesta de Comunidades Europeas - Bienestar de los animales y el comercio en la agricultura. Obtenido de https://www.wto.org/indexsp.htm Organización Mundial de la Sanidad Animal. (2019). Codigo Sanitario Para los Animales Terrestres. Obtenido de Titulo 7 Bienestrar de los Animales Terrestres: https://www.oie.int/index.php?id=169&L=2&htmfile=titre_1.7.htm Organización Mundial del Comercio. (20 de junio de 2000). El bienestar de los animales y el comercio en la agricultura. Obtenido de Organización Mundial del Comercio: https://www.wto.org/spanish/tratop_s/agric_s/negs_bkgrnd12_animalw_s.htm PORKCOLOMBIA. (Enero - Febrero de 2020). Análsis de la economía porcicola 2010-2019 - edición especial. (D. B. G., & K. C. V, Edits.) Revista PorkColombia(251), 4 - 57. Recuperado el 25 de 06 de 2020, de https://www.porkcolombia.co/wp-content/uploads/2020/05/ED-251- PORKCOLOMBIA-FINAL.pdf Quintanilla, R. (2008). La Protección a los Animales. REDVET - Revista Electrónica Veterinaria, 9(10 B), 1-9. Scott, M. (2018). The humane slaughter of pigs in the European Union. DA. Derecho Animal (Forum of Animal Law Studies), 68-111. The Council Of The European Union. (24 de septiembre de 2009). Council regulation (EC) No 1099/2009 of 24 September 2009 on the protection of animals at the time of killing. Obtenido de Official Journal of the European Union: https://eurlex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:303:0001:0030:EN:PDF León-Guzmán, M. (2006). El bienestar animal en las legislaciones de América Latina. Revista de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional, 24(2), 185-221. |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
52 p. |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Derecho, Derecho, Ibagué |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Derecho |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Ibagué |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d6bb526f-bc42-4dbc-b037-d2ba6cfe36f0/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1ad4bbda-572a-48a7-964d-4b517ca85bac/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cd57cb78-c2f0-486b-8f51-6eb8f8f81b12/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dda8d11d-409c-431b-a753-28b55e0649ac/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e4582a60-322e-417e-acc1-e048d1801d88/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/aeb24d9b-3c05-42c4-bab4-3f34686b8f36/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d4708688-85d8-4637-898f-9efd49ae9574/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
21af181ed9c979de318d66c0a71955e6 d637c65f705194ec2faaf967ef087bed 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 ebe49c13c7a0974422febf1f51914f32 663f9cbfbeeedb55cde55db79357d016 9e7f6b31802835ed39792a3341b9d126 4d2b060a8020815ebe70af4edb8192f2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814246598541049856 |
spelling |
Cardona Buendía, Paola Andrea Pérez Rubio, María del RocioPerez Rubio, Luis Gabriel2021-04-23T16:48:34Z2021-04-23T16:48:34Z2021-03Pérez Rubio, L. G. (2021). Análisis de la normatividad del marco internacional para el bienestar animal y su adopción, promulgación y aplicación por parte del estado y las plantas de beneficio de porcinos en el Tolima [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/33977https://hdl.handle.net/20.500.12494/33977El objetivo de esta monografía fue Analizar la normatividad del marco internacional para el bienestar animal y la adopción y promulgación por parte del estado colombiano y la aplicación en plantas de beneficio de porcinos del Tolima., para lo cual se comparó el Capítulo 7.5. Sacrificio de Animales del Código Sanitario para los Animales Terrestres, el Reglamento (CE) No 1099/2009 del Consejo de la Unión europea, relativo a la protección de los animales en el momento de la matanza, así como la normatividad colombiana relacionada con el sacrificio de porcinos, Decreto 2278 de 1982, el Decreto 1500 de 2007 y la Resolución 240 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social, también se describió el sacrificio porcino y las alternativas humanitarias aplicables de acuerdo con la normatividad colombiana y por último se describieron las condiciones de bienestar en el sacrificio de los cerdos en el Tolima. Se concluye que, el bienestar animal en el beneficio porcino, no ha sido una prioridad en Colombia y existen muchos vacíos jurídicos que garantices los derechos de los cerdos en su faenado, aunque se conocen los aspectos técnicos para garantizar las condiciones de bienestar desde la llegada a la planta de beneficio, alojamiento, conducción, insensibilización y sangría y, algunos aspectos están incluidos en la normativa, Dado que en el departamento del Tolima solo dos municipios cuentan con plantas de beneficio porcino autorizado por el INVIMA, se puede concluir que la inexistencia de mataderos para porcinos en el departamento favorece la actividad foránea, sin condiciones de inocuidad y sin condiciones de bienestar durante el sacrificio de los cerdos en la mayor parte del territorio departamental.The objective of this monograph was to analyze the regulations of the international framework for animal welfare and the adoption and promulgation by the Colombian state and its application in pig processing plants in Tolima, for which Chapter 7.5 was compared. Slaughter of Animals of the Terrestrial Animal Health Code, Regulation (EC) No 1099/2009 of the Council of the European Union, relative to the protection of animals at the time of slaughter, as well as the Colombian regulations related to slaughter of pigs, Decree 2278 of 1982, Decree 1500 of 2007 and Resolution 240 of 2013 of the Ministry of Health and Social Protection, also described the pig slaughter and the applicable humanitarian alternatives in accordance with Colombian regulations and finally the welfare conditions in the slaughter of pigs in Tolima. It is concluded that animal welfare in pig processing has not been a priority in Colombia and there are many legal gaps that guarantee the rights of pigs in slaughter, although the technical aspects are known to guarantee welfare conditions from arrival. to the processing plant, accommodation, driving, desensitization and bleeding and, some aspects are included in the regulations, Since in the department of Tolima only two municipalities have pig processing plants authorized by INVIMA, it can be concluded that the non-existence of slaughterhouses for pigs in the department favors foreign activity, without safety conditions and without welfare conditions during the slaughter of pigs in most of the departmental territory.Glosario. -- Resumen. -- Abstract. --Introducción. -- 2. Tema De Investigación. -- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo General. -- 3.2. Objetivos Específicos. -- 4. Justificación. -- 5. Metodologia. -- 6. Marco De Referencia. -- 6.1. Antecedentes (Estado Del Arte) . -- 6.1.1. Bienestar Animal Para El Comercio De Animales De Producción. -- 6.2. Marco Conceptual. -- 6.2.1. Oie (Organización Mundial De La Sanidad Animal) . -- 6.2.2. Producción Porcina. -- 6.2.3. Bienestar Animal. -- 6.2.4. Sacrificio, Faenado Y Matanza. -- 6.3. Marco Legal. -- 7. Resultados. -- 7.1. Comparación De La Normatividad Internacional Y La Normatividad Colombiana Respecto Al Bienestar Animal En El Beneficio Porcino. -- 7.2. Descripción Del Sacrificio Porcino Y Las Alternativas Humanitarias Aplicables De Acuerdo Con La Normatividad Colombiana. -- 7.3. Descripción De Las Condiciones De Bienestar En El Sacrificio De Los Cerdos En El Tolima. -- 8. Conclusiones. -- 9. Referencias Bibliograficas. -- Anexo I. Cuadro Comparativo Entre La Normatividad Internacional Y Colombiana En Lo Relacionado Al Bienestar Animal Durante El Sacrificio Porcino Hasta El Momento De Sangría.luis.perezru@campusucc.edu.co52 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Derecho, Derecho, IbaguéDerechoIbaguéPlantas de beneficio porcinoBienestar animal en el sacrificioInvimaOMCNormatividad para el sacrificio de cerdosTG 2021 DER 33977Pig slaughter plantsAnimal welfare at slaughterInvimaOMCRegulations for slaughter of pigsAnálisis de la normatividad del marco internacional para el bienestar animal y su adopción, promulgación y aplicación por parte del estado y las plantas de beneficio de porcinos en el TolimaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf23tres3. (9 de enero de 2020). Aumenta la producción porcina en Colombia. Obtenido de 3tres3.com: https://www.3tres3.com/ultima-hora/aumenta-la-produccion-porcina-encolombia_42062/AHAW, P. E., Nielsen, S., Alvarez, J., Bicout, D., Calistri, P., Depner, K., . . . Spoolder, H. (2020). Welfare of pigs at slaughter. EFSA Journal, 2-113.Aimar, M., Cravero, V., & Rosmini, M. (2009). Bienestar Animal: Manual de Buenas Practicas Pecuarias Para Establecimientos Productores de Ganado Bovino de Carne de Base Pastoril. Córdoba - Argentina: Universidad Católica de Córdoba EDDUC.Alcaldía Distrital de Bogotá. (30 de Diciembre de 2003). "Por el cual se reglamenta el tránsito de los vehículos de tracción animal y se dictan otras disposiciones complementarias". Obtenido de Regimén legal de Bogotá D.C.: http://www.bogotajuridica.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=11055Calderón-Aguirre, C. A., & Motta-Patiño, V. M. (2013). Inspección, vigilancia y control de las plantas de beneficio animal y su importancia en la salud pública colombiana. Universidad Militar Nueva Granada. Recuperado el 14 de 12 de 2020, de https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/11258/CalderonAguirreCesa rAugusto2013.pdf;jsessionid=ABBEA924EF87D03505D07D48AFE07E28?sequence=1Carrero, H. G. (2005). Manual de producción porcícola. Tuluá - Valle: Servicio Nacional de aprendizaje - SENAChambers, P., & Grandin, T. (2001). Directrices para el Manejo, Transporte y Sacrificio Humanitario del Ganado. Obtenido de Food and Agriculture Organization of the United Nations Regional Office for Asia and the Pacific: http://www.fao.org/3/x6909s/x6909s09.htm#bm09.3CICYTEX. (s.f.). Proceso de Sacrificio del Cerdo. (C. d. Extremadura, Editor, & Consejería de Administración Pública - Dirección General de Administración Electrónica y Tecnologías de la Información) Recuperado el 07 de 01 de 2021, de Observatorio de Dehesa Montado - Junta de Extramadura: http://observatoriodehesamontado.juntaex.es/index.php?modulo=paginas&pagina=view. php&id=24&opcion_sel=2Comisión Europea. (1995-2021). Bienestar Animal en la Practia: Masacre y aturdimiento. Obtenido de Comisi{on Europea: https://ec.europa.eu/food/animals/welfare/practice/slaughter/2018-factsheets_enCongreso de la Republica. (6 de enero de 2016). Ley 1774 de 2016. Obtenido de Diario Oficial No. 49.747 de 6 de enero de 2016: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1774_2016.htmlContreras, C. (marzo de 2016). Colombia: animales como seres sintientes protegidos por el derecho penal. Obtenido de dA derecho Animal la web center de los animales con derecho: https://www.derechoanimal.info/esDalmau Bueno, A., Rodriguez, P., & Valverde Calvo, A. (2006). Valoración del bienestar animal del cerdo. Parámetros evaluados en el matadero. Eurocarne: La revista internacional del sector cárnico, 47-56.El nuevo Día. (4 de Abril de 2018). Tolima, sin infraestructura para el sacrificio animal. El nuevo Dia. Recuperado el 29 de marzo de 2020, de http://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/tolima/regional/412628-tolima-sininfraestructura-para-el-sacrificio-animalEl Nuevo Dia. (21 de junio de 2019). Beneficio de porcinos en el Tolima creció 59.2% entre enero y abril. El Nuevo Dia. Recuperado el 15 de Julio de 2020, de http://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/actualidad/economica/434879-beneficio-deporcinos-en-el-tolima-crecio-592-entre-enero-yabril#:~:text=En%20cuanto%20a%20la%20producci%C3%B3n,la%20producci%C3%B3n%2 0nacional%20del%200.7%25.El Nuevo Dia. (21 de febrero de 2021). Diez manjares orgullosamente tolimenses, ¡Una lista imperdible! El Nuevo Dia. Recuperado el 25 de febrero de 2021, de http://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/tolima/regional/452881-diez-manjaresorgullosamente-tolimenses-una-lista-imperdibleEstrada-Cely, G., & Cedeño, J. (septiembre de 2017). Referente normativo del bienestar animal en Colombia: una mirada al ejercicio profesional de la medicina veterinaria y zootecnia. REDVET - Revista Electrónica de Veterinaria, 18(9), 1-23.Fajardo, R., & Cárdenas, A. (2007). El drecho de los animales. (LEGIS, Ed.) Bogotá, Colombia: U. Javeriana Ed.FAO. (2009). Creación de capacidad para la implementación de buenas prácticas de bienestar animal. Informe de la Reunión de expertos de la FAO, Roma. Obtenido de Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación: http://www.fao.org/3/i0483s/i0483s.pdfFriedrich, N. O. (2012). Bienestar anumal. Obtenido de Sitio Argentino de Producción Animal: http://www.produccion-animal.com.ar/etologia_y_bienestar/bienestar_en_general/32- Bienestar_Animal.pdfGallo, C., & Muñoz, D. (2011). Tecnologías de aturdimiento. Cienpatents. Centro de Investigación y Desarrollo., 11-13.García Arángo, G. A. (2007). Del sufrimiento de los animales y la connotación jurídica en el derecho público en Colombia. Fundación universitaria católica del Norte, , 1-17.Gasca, A., Arana, M. J., Yruela, M. d., & Pérez, F. (2010). Bienestar animal en explotaciones porcinas. (J. d. Andaluci, Ed.) Sevilla, Andalucia, España: Lumen Gráfica, S. L. Obtenido de http://coli.usal.es/web/Guias/pdf/bienestar_expolta_porcini_andalucia.pdfGrandin, T. (1996). Bienestar animal en las plantas de faena. American Association of Bovine Practitioners, Proceedings, 22-26.HSA. (2014). Aturdimiento de animales por perno cautivo. Recuperado el 17 de 06 de 2020, de Humane Slaughter Association: https://www.hsa.org.uk/downloads/publications/aturdimientodeanimalesporpernocautiv o.pdfHSA. (2014). Aturdimiento eléctrico de animales de carne roja. Obtenido de Humane Slaughter Association: https://www.hsa.org.uk/electrical-stunning-of-red-meat-animalsequipment/head-onlyLeón Guzmán, M. (2006). El Bienestar Animal en las Legislaciones de América Latina. Revista de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional, 185-121.Mesa-Escobar, C. (2014). El derecho de protección animal y su relación con el comercio internacional. EAFIT - Journal or international law, 88-100.Ministerio de Protección Social. (25 de septiembre de 2008). Resolución 3659 . Obtenido de Ministerio de Protección Social: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion%2 03659%20de%202008.pdfMinisterio de Salud y Protección Social - INVIMA. (2015). Bienestar Animal en Plantas de Beneficio de Bovinos y Porcinos. Bogotá, Colombia: Imprenta Nacional de Colombia. Recuperado el 5 de Abril de 2020, de https://www.invima.gov.co/documents/20143/426809/BIENESTAR_ANIMAL.pdf/ad52a63 8-30ae-8af8-4dee-c0fe11dc41da?t=1559844826581Ministerio de Salud y Protección Social. (2015). Bienestar animal en las plantas de beneficio de bovinos y porcinos. Obtenido de INVIMA: https://www.invima.gov.co/documents/20143/426809/BIENESTAR_ANIMAL.pdf/ad52a63 8-30ae-8af8-4dee-c0fe11dc41da?t=1559844826581Ministerio de Salud y Protección Social. (29 de Octubre de 2019). Decreto 1975. Obtenido de Ministerio de Salud y Protección Social: https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/DECRETO%201975%20DEL%2029 %20DE%20OCTUBRE%20DE%202019.pdfMuñoz Aguirre, N., & Zapata Echavarría, L. (2014). Legislación especial de detección y penalización del maltrato animal en Colombia. Jurídicas, 11(1), 157-178.OIE. (7 de agosto de 2019). Bienestar animal y sistemas de producción de cerdos. Obtenido de Código Sanitario para los Animales Terrestres: https://www.oie.int/es/normas/codigo-terrestre/OIE. (7 de agosto de 2019). Capítulo 7.5. Sacrficio de Animales. Obtenido de Código Sanitario para los Animales Terrestres: https://www.oie.int/fileadmin/Home/esp/Health_standards/tahc/current/chapitre_aw_sl aughter.pdfOIE. (7 de Agosto de 2019). Introducción a las recomendaciones para el bienestar de los animales. Obtenido de Código Sanitario para los Animales Terrestres: https://www.oie.int/es/normas/codigo-terrestre/OIE. (s.f.). Organizacion Mundial de la Sanidad Animal. Recuperado el 06 de 01 de 2021, de La Organización Mundial de la Sanidad Animal: https://www.oie.int/es/quienes-somos/OMC. (2000). Propuesta de Comunidades Europeas - Bienestar de los animales y el comercio en la agricultura. Obtenido de https://www.wto.org/indexsp.htmOrganización Mundial de la Sanidad Animal. (2019). Codigo Sanitario Para los Animales Terrestres. Obtenido de Titulo 7 Bienestrar de los Animales Terrestres: https://www.oie.int/index.php?id=169&L=2&htmfile=titre_1.7.htmOrganización Mundial del Comercio. (20 de junio de 2000). El bienestar de los animales y el comercio en la agricultura. Obtenido de Organización Mundial del Comercio: https://www.wto.org/spanish/tratop_s/agric_s/negs_bkgrnd12_animalw_s.htmPORKCOLOMBIA. (Enero - Febrero de 2020). Análsis de la economía porcicola 2010-2019 - edición especial. (D. B. G., & K. C. V, Edits.) Revista PorkColombia(251), 4 - 57. Recuperado el 25 de 06 de 2020, de https://www.porkcolombia.co/wp-content/uploads/2020/05/ED-251- PORKCOLOMBIA-FINAL.pdfQuintanilla, R. (2008). La Protección a los Animales. REDVET - Revista Electrónica Veterinaria, 9(10 B), 1-9.Scott, M. (2018). The humane slaughter of pigs in the European Union. DA. Derecho Animal (Forum of Animal Law Studies), 68-111.The Council Of The European Union. (24 de septiembre de 2009). Council regulation (EC) No 1099/2009 of 24 September 2009 on the protection of animals at the time of killing. Obtenido de Official Journal of the European Union: https://eurlex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:303:0001:0030:EN:PDFLeón-Guzmán, M. (2006). El bienestar animal en las legislaciones de América Latina. Revista de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional, 24(2), 185-221.PublicationORIGINAL2021_perezrubio_porcino_beneficio_normatividad.pdf2021_perezrubio_porcino_beneficio_normatividad.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1095432https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d6bb526f-bc42-4dbc-b037-d2ba6cfe36f0/download21af181ed9c979de318d66c0a71955e6MD512021_perezrubio_porcinos_LicenciaUso.pdf2021_perezrubio_porcinos_LicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf384748https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1ad4bbda-572a-48a7-964d-4b517ca85bac/downloadd637c65f705194ec2faaf967ef087bedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cd57cb78-c2f0-486b-8f51-6eb8f8f81b12/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53THUMBNAIL2021_perezrubio_porcino_beneficio_normatividad.pdf.jpg2021_perezrubio_porcino_beneficio_normatividad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2855https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dda8d11d-409c-431b-a753-28b55e0649ac/downloadebe49c13c7a0974422febf1f51914f32MD542021_perezrubio_porcinos_LicenciaUso.pdf.jpg2021_perezrubio_porcinos_LicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4961https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e4582a60-322e-417e-acc1-e048d1801d88/download663f9cbfbeeedb55cde55db79357d016MD55TEXT2021_perezrubio_porcino_beneficio_normatividad.pdf.txt2021_perezrubio_porcino_beneficio_normatividad.pdf.txtExtracted texttext/plain101109https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/aeb24d9b-3c05-42c4-bab4-3f34686b8f36/download9e7f6b31802835ed39792a3341b9d126MD562021_perezrubio_porcinos_LicenciaUso.pdf.txt2021_perezrubio_porcinos_LicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5931https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d4708688-85d8-4637-898f-9efd49ae9574/download4d2b060a8020815ebe70af4edb8192f2MD5720.500.12494/33977oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/339772024-08-10 10:26:58.507open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.comVU5JVkVSU0lEQUQgQ09PUEVSQVRJVkEgREUgQ09MT01CSUEKUkVQT1NJVE9SSU9TIElOU1RJVFVDSU9OQUxFUwpMSUNFTkNJQSBERSBVU08KClBvciBtZWRpbyBkZWwgcHJlc2VudGUgZG9jdW1lbnRvLCBlbCBBdXRvcihlcyksIG1heW9yIChlcykgZGUgZWRhZCwgcXVpZW4gZW4gYWRlbGFudGUgc2UgZGVub21pbmFyw6EgZWwgQVVUT1IsIGNvbmZpZXJlIGEgbGEgVU5JVkVSU0lEQUQgQ09PUEVSQVRJVkEgREUgQ09MT01CSUEsIGNvbiBOSVQuIDg2MC0wMjk5MjQtNywgdW5hIExJQ0VOQ0lBIERFIFVTTyBkZSBvYnJhLCBiYWpvIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzLgoKQ0zDgVVTVUxBUwoKUFJJTUVSQS4gT2JqZXRvLiBFTCBBVVRPUiBwb3IgZXN0ZSBhY3RvIGF1dG9yaXphIGxhIHV0aWxpemFjacOzbiBkZSBsYSBvYnJhLCBkZSBjb25mb3JtaWRhZCBjb24gbG8gZXN0aXB1bGFkbyBhIGNvbnRpbnVhY2nDs246IAoKKGEpIFBhcmEgZWZlY3RvcyBkZSBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBzZSBhdXRvcml6YSBsYSByZXByb2R1Y2Npw7NuIGRlIGxhIG9icmEgYW50ZXJpb3JtZW50ZSBjaXRhZGEsIGxhIGN1YWwgc2UgYWxvamFyw6EgZW4gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIGVuIGxhcyBwbGF0YWZvcm1hcyBvIHJlcG9zaXRvcmlvcyBhZG1pbmlzdHJhZG9zIHBvciBsYSBVTklWRVJTSURBRCBvIGVuIG90cm8gdGlwbyBkZSByZXBvc2l0b3Jpb3MgZXh0ZXJub3MgbyBww6FnaW5hcyB3ZWIgZXNjb2dpZG9zIHBvciBsYSBVTklWRVJTSURBRCwgcGFyYSBmaW5lcyBkZSBkaWZ1c2nDs24geSBkaXZ1bGdhY2nDs24uIEFkaWNpb25hbG1lbnRlLCBzZSBhdXRvcml6YSBhIHF1ZSBsb3MgdXN1YXJpb3MgaW50ZXJub3MgeSBleHRlcm5vcyBkZSBkaWNoYXMgcGxhdGFmb3JtYXMgbyByZXBvc2l0b3Jpb3MgcmVwcm9kdXpjYW4gbyBkZXNjYXJndWVuIGxhIG9icmEsIHNpbiDDoW5pbW8gZGUgbHVjcm8sIHBhcmEgZmluZXMgcHJpdmFkb3MsIGVkdWNhdGl2b3MgbyBhY2Fkw6ltaWNvczsgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBubyBzZSB2aW9sZW4gYWN1ZXJkb3MgY29uIGVkaXRvcmVzLCBwZXJpb2RvcyBkZSBlbWJhcmdvIG8gYWN1ZXJkb3MgZGUgY29uZmlkZW5jaWFsaWRhZCBxdWUgYXBsaXF1ZW4uCgooYikgU2UgYXV0b3JpemEgbGEgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSB5IGxhIHB1ZXN0YSBhIGRpc3Bvc2ljacOzbiBkZSBsYSBvYnJhIG1lbmNpb25hZGEsIGVuIGFjY2VzbyBhYmllcnRvLCBwYXJhIHN1IHV0aWxpemFjacOzbiBlbiBsYXMgcGxhdGFmb3JtYXMgbyByZXBvc2l0b3Jpb3MgYWRtaW5pc3RyYWRvcyBwb3IgbGEgVU5JVkVSU0lEQUQuCgooYykgTG8gYW50ZXJpb3IgZXN0YXLDoSBzdWpldG8gYSBsYXMgZGVmaW5pY2lvbmVzIGNvbnRlbmlkYXMgZW4gbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MyB5IGxhIExleSAyMyBkZSAxOTgyLgoKClNFR1VOREEuIE9yaWdpbmFsaWRhZCB5IHJlY2xhbWFjaW9uZXMuIEVsIEFVVE9SIGRlY2xhcmEgcXVlIGxhIE9CUkEgZXMgb3JpZ2luYWwgeSBxdWUgZXMgZGUgc3UgY3JlYWNpw7NuIGV4Y2x1c2l2YSwgbm8gZXhpc3RpZW5kbyBpbXBlZGltZW50byBkZSBjdWFscXVpZXIgbmF0dXJhbGV6YSAoZW1iYXJnb3MsIHVzbyBkZSBtYXRlcmlhbCBwcm90ZWdpZG8gcG9yIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yKSBwYXJhIGxhIGNvbmNlc2nDs24gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIHByZXZpc3RvcyBlbiBlc3RlIGFjdWVyZG8uIEVsIEFVVE9SIHJlc3BvbmRlcsOhIHBvciBjdWFscXVpZXIgYWNjacOzbiBkZSByZWl2aW5kaWNhY2nDs24sIHBsYWdpbyB1IG90cmEgY2xhc2UgZGUgcmVjbGFtYWNpw7NuIHF1ZSBhbCByZXNwZWN0byBwdWRpZXJhIHNvYnJldmVuaXIuCgpURVJDRVJBLiBDb250cmFwcmVzdGFjacOzbi4gRWwgQVVUT1IgYXV0b3JpemEgYSBxdWUgc3Ugb2JyYSBzZWEgdXRpbGl6YWRhIGRlIGNvbmZvcm1pZGFkIGNvbiBsYSBjbMOhdXN1bGEgUFJJTUVSQSBkZSBmb3JtYSBncmF0dWl0YSwgZXMgZGVjaXIsIHF1ZSBsYSB1dGlsaXphY2nDs24gZGUgbGEgbWlzbWEgbm8gZ2VuZXJhIG5pbmfDum4gcGFnbyBvIHJlZ2Fsw61hcyBlbiBmYXZvciBkZSBlc3RlLgoKQ1VBUlRBLiBUaXR1bGFyaWRhZCBkZSBkZXJlY2hvcy4gRWwgcHJlc2VudGUgY29udHJhdG8gbm8gdHJhbnNmaWVyZSBsYSB0aXR1bGFyaWRhZCBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgcGF0cmltb25pYWxlcyBzb2JyZSBsYXMgb2JyYXMgYW50ZXJpb3JtZW50ZSBtZW5jaW9uYWRhcyBhIGxhIFVOSVZFUlNJREFELiDDmm5pY2FtZW50ZSBoYWNlIHJlbGFjacOzbiBhIHVuYSBsaWNlbmNpYSBubyBleGNsdXNpdmEgZW4gbG9zIHTDqXJtaW5vcyB5IGNvbmRpY2lvbmVzIGFudGVyaW9ybWVudGUgcGFjdGFkb3MuCgpRVUlOVEEuIENyw6lkaXRvcy4gTGEgVU5JVkVSU0lEQUQgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGRhciBhbCBBVVRPUiwgZWwgcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGVudHJvIGNhZGEgZm9ybWEgZGUgdXRpbGl6YWNpw7NuIGVuIGxhIG9icmEuIExvcyBjcsOpZGl0b3MgZGViZW4gZmlndXJhciBlbiBjYWRhIHVubyBkZSBsb3MgZm9ybWF0b3MgbyByZWdpc3Ryb3MgZGUgcHVibGljYWNpw7NuLiBObyBjb25zdGl0dWlyw6EgdW5hIHZpb2xhY2nDs24gYSBsb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3IgbGEgbm8gcmVwcm9kdWNjacOzbiwgY29tdW5pY2FjacOzbiBvIGRlbcOhcyB1dGlsaXphY2lvbmVzIGRlIGxhIG9icmEuIExhIHV0aWxpemFjacOzbiBvIG5vIGRlIGxhIG9icmEsIGFzw60gY29tbyBzdSBmb3JtYSBkZSB1dGlsaXphY2nDs24gc2Vyw6EgZmFjdWx0YWQgZXhjbHVzaXZhIGRlIGxhIFVOSVZFUlNJREFELgogClNFWFRBLiBEdXJhY2nDs24geSB0ZXJyaXRvcmlvLiBMYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28gcXVlIHNlIG90b3JnYSBhIGZhdm9yIGRlIGxhIFVOSVZFUlNJREFEIHRlbmRyw6EgdW5hIGR1cmFjacOzbiBlcXVpdmFsZW50ZSBhbCB0w6lybWlubyBkZSBwcm90ZWNjacOzbiBsZWdhbCBkZSBsYSBvYnJhIHkgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgcGHDrXNlcyBkZWwgbXVuZG8uCgpTw4lQVElNQS4gVXNvIGRlIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMuIEVsIEFVVE9SIGF1dG9yaXphcsOhIGxhIGRpZnVzacOzbiBkZSBzdSBjb250ZW5pZG8gYmFqbyB1bmEgbGljZW5jaWEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBhdHJpYnVjacOzbiA0LjAgaW50ZXJuYWNpb25hbCwgcXVlIGRlYmVyw6EgaW5jbHVpcnNlIGVuIGVsIGNvbnRlbmlkby4gCgpPQ1RBVkEuIERlcmVjaG8gZGUgZXhjbHVzacOzbi4gQ2FkYSBhdXRvciBwdWVkZSBpbmRpY2FyIGVuIGVsIG1vbWVudG8gZGUgZGVww7NzaXRvIGRlbCBjb250ZW5pZG8gcXVlIGVsIHRleHRvIGNvbXBsZXRvIGRlIGxhIHByb2R1Y2Npw7NuIGFjYWTDqW1pY2EgbyBjaWVudMOtZmljYSBubyBlc3RlIGNvbiBhY2Nlc28gYWJpZXJ0byBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIHBvciBtb3Rpdm9zIGRlIGNvbmZpZGVuY2lhbGlkYWQsIHBvcnF1ZSBzZSBlbmN1ZW50cmUgZW4gdsOtYXMgZGUgb2J0ZW5lciB1biBkZXJlY2hvIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbmR1c3RyaWFsIG8gZXhpc3RpciBhY3VlcmRvcyBwcmV2aW9zIGNvbiB0ZXJjZXJvcyAoZWRpdG9yaWFsZXMsIHJldmlzdGFzIGNpZW50w61maWNhcywgb3RyYXMgaW5zdGl0dWNpb25lcykuIEVsIGF1dG9yIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBkZXBvc2l0YXIgbG9zIG1ldGFkYXRvcyBlIGluZm9ybWFyIGVsIHRpZW1wbyBkZSBlbWJhcmdvIGR1cmFudGUgZWwgY3VhbCBlbCB0ZXh0byBjb21wbGV0byB0ZW5kcsOhIGFjY2VzbyByZXN0cmluZ2lkby4gCgpOT1ZFTkEuIEVsIEFVVE9SIGFsIGFjZXB0YXIgZXN0YSBsaWNlbmNpYSBhZHVjZSBxdWUgZXN0YSBwcm9kdWNjacOzbiBzZSBkZXNhcnJvbGzDsyBlbiBlbCBwZXJpb2RvIGVuIHF1ZSBzZSBlbmN1ZW50cmEgY29uIHbDrW5jdWxvcyBjb24gTGEgVW5pdmVyc2lkYWQuCgpEw4lDSU1BLiBOb3JtYXMgYXBsaWNhYmxlcy4gUGFyYSBsYSBpbnRlcnByZXRhY2nDs24geSBjdW1wbGltaWVudG8gZGVsIHByZXNlbnRlIGFjdWVyZG8gbGFzIHBhcnRlcyBzZSBzb21ldGVuIGEgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MywgbGEgTGV5IDIzIGRlIDE5ODIgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGFwbGljYWJsZXMgZGUgQ29sb21iaWEuIEFkZW3DoXMsIGEgbGFzIG5vcm1hcyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsZXMgcXVlIGFwbGlxdWVuLgoKTGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgc2UgYXV0b3JpemEgZW4gbGEgZmVjaGEgZGUgcHVibGljYWNpw7NuIGVuIGxvcyByZXBvc2l0b3Jpb3MgaW5zdGl0dWNpb25hbGVzLgo= |