Análisis de la normatividad del marco internacional para el bienestar animal y su adopción, promulgación y aplicación por parte del estado y las plantas de beneficio de porcinos en el Tolima
El objetivo de esta monografía fue Analizar la normatividad del marco internacional para el bienestar animal y la adopción y promulgación por parte del estado colombiano y la aplicación en plantas de beneficio de porcinos del Tolima., para lo cual se comparó el Capítulo 7.5. Sacrificio de Animales d...
- Autores:
-
Perez Rubio, Luis Gabriel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/33977
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/33977
- Palabra clave:
- Plantas de beneficio porcino
Bienestar animal en el sacrificio
Invima
OMC
Normatividad para el sacrificio de cerdos
TG 2021 DER 33977
Pig slaughter plants
Animal welfare at slaughter
Invima
OMC
Regulations for slaughter of pigs
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
Summary: | El objetivo de esta monografía fue Analizar la normatividad del marco internacional para el bienestar animal y la adopción y promulgación por parte del estado colombiano y la aplicación en plantas de beneficio de porcinos del Tolima., para lo cual se comparó el Capítulo 7.5. Sacrificio de Animales del Código Sanitario para los Animales Terrestres, el Reglamento (CE) No 1099/2009 del Consejo de la Unión europea, relativo a la protección de los animales en el momento de la matanza, así como la normatividad colombiana relacionada con el sacrificio de porcinos, Decreto 2278 de 1982, el Decreto 1500 de 2007 y la Resolución 240 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social, también se describió el sacrificio porcino y las alternativas humanitarias aplicables de acuerdo con la normatividad colombiana y por último se describieron las condiciones de bienestar en el sacrificio de los cerdos en el Tolima. Se concluye que, el bienestar animal en el beneficio porcino, no ha sido una prioridad en Colombia y existen muchos vacíos jurídicos que garantices los derechos de los cerdos en su faenado, aunque se conocen los aspectos técnicos para garantizar las condiciones de bienestar desde la llegada a la planta de beneficio, alojamiento, conducción, insensibilización y sangría y, algunos aspectos están incluidos en la normativa, Dado que en el departamento del Tolima solo dos municipios cuentan con plantas de beneficio porcino autorizado por el INVIMA, se puede concluir que la inexistencia de mataderos para porcinos en el departamento favorece la actividad foránea, sin condiciones de inocuidad y sin condiciones de bienestar durante el sacrificio de los cerdos en la mayor parte del territorio departamental. |
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