Análisis de la codependencia en mujeres universitarias (2023)
En el presente estudio se Aplicó el Instrumento de Codependencia ICOD a 25 mujeres estudiantes de tercer semestre de la facultad de psicología en la Universidad Cooperativa de Colombia de la jornada diurna del campus Cali. Se hizo uso de técnicas de análisis estadístico y se encontró alto nivel de codependencia entre ellas. La construcción y validación del ICOD se realizó dentro de un amplio estudio de investigación titulado “Detección de codependencia y factores asociados: una perspectiva desde el Análisis Transaccional” (Noriega, 2002). Su validación se hizo primero mediante un estudio piloto y luego en un centro de salud de la ciudad de México (Noriega y Ramos, 2002).