Metáforas de una invasión. Imaginarios sociales de excombatientes sobre el postconflicto colombiano (2019)
Los imaginarios sociales, como construcción incesante de sentidos, actúan como elementos instituyentes del mundo social; desde esta perspectiva, se buscó analizar cómo un grupo de excombatientes de la guerrilla significan la transición política en el escenario de posconflicto, a partir del análisis del discurso, como método, y la entrevista a profundidad y el grupo focal, como estrategias de recolección de información, con veinte personas en proceso de reintegración a la vida civil. Se encontró que la transición es significada mediante la metáfora de la invasión, apareciendo en tres dimensiones, a partir de las cuales se configura un estado de limbo identitario: los grupos paramilitares como invasores de los territorios, la ideología guerrillera como dispositivo invasor de la subjetividad y el excombatiente como invasor de la sociedad civil. Esta metáfora opera en la dimensión instituida e instituyente del imaginario, proviniendo de discursos de poder y como expresión creativa de los actores sociales, insumos valiosos para el fortalecimiento de políticas públicas.