Diseño de un prototipo de baldosa con propiedades piezoeléctricas para su aplicación en vías de acceso peatonal en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio. (2024)
Este proyecto de grado se enfoca en abordar dos problemáticas clave en la Universidad Cooperativa de Colombia, Sede Villavicencio: la falta de innovación en el ámbito de las energías renovables y la carencia de iluminación adecuada en las vías peatonales de acceso al campus. En un contexto global que promueve activamente la transición hacia fuentes de energía más sostenibles, este trabajo propone la implementación de baldosas piezoeléctricas como una solución integral y vanguardista. La ausencia de iniciativas innovadoras en el uso de energías limpias representa una brecha significativa en el actual escenario universitario. Este proyecto busca cerrar esa brecha mediante la adopción de tecnologías avanzadas, en particular, la integración de baldosas piezoeléctricas. Este enfoque no solo mejorará la seguridad peatonal al abordar la falta de iluminación en las áreas de acceso, sino que también introducirá una fuente de energía renovable y sostenible en el corazón del campus universitario. La elección de las baldosas piezoeléctricas no es fortuita; estos dispositivos son conocidos por su eficiencia y amigabilidad con el medio ambiente. Su instalación no solo cumpliría con las normativas y estándares técnicos para zonas peatonales, sino que también representaría una oportunidad concreta para la Universidad de liderar el camino hacia un entorno más ecológico y eficiente. El análisis técnico que se llevará a cabo en este proyecto abordará diversos aspectos, desde la selección de materiales conductores de energía piezoeléctrica hasta la evaluación de la viabilidad económica y social de la implementación de estas baldosas. Se explorará la eficiencia de las baldosas piezoeléctricas como generadores de energía, su sostenibilidad a lo largo del tiempo y su capacidad para recuperar costos iniciales. Este proyecto no solo busca resolver problemas inmediatos en el campus, sino también sentar las bases para futuras iniciativas sostenibles en otras instituciones educativas. Al liderar este cambio, la Universidad Cooperativa de Colombia, Sede Villavicencio, tiene la oportunidad de destacarse como pionera en la adopción de prácticas más conscientes y responsables en el uso de los recursos, inspirando a otras instituciones a seguir su ejemplo.