Presupuesto de obra edificio hotel MASSAI. (2016)
Durante lo largo de la carrera profesional hemos adquirido las herramientas para desarrollar proyectos de cualquier envergadura sean estos de cualquier tipo desde una vivienda, una vía, edificaciones, presas, acueductos etc. Para desarrollar estas obras es necesario un debido análisis detallado de presupuesto y de contratación pública. En el siguiente trabajo observaremos las diferentes etapas para la concepción de un proyecto desde la parte legal hasta la administrativa, para ello tomaremos la obra que se realizó en la ciudad de Neiva conocida con el nombre del hotel “MASSAI” donde aplicaremos los conocimientos previamente adquiridos. Para la ejecución de dicho proyecto se tomó como base los planos arquitectónicos y estructurales del proyecto, se calcularon las cantidades de obra, actividades, análisis de precios unitarios (APU), y sub-análisis, para lo cual se emplearon herramientas para dinamizar el trabajo tal como Excel, AutoCAD y así como también un software para la realización de la programación, mediante la utilización del programa Microsoft Project. Como resultado final de este proceso que se ejecutó en etapas secuenciales, se obtiene el presupuesto con el cual se elaboran los pliegos de condiciones, teniendo muy en cuenta la programación, de acuerdo a la normatividad vigente, la reglamentación y leyes que rigen los procesos contractuales en Colombia.