Associação entre apego e risco de suicídio em estudantes universitários (2020)
Objetivo: Estabelecer a associação entre as dimensões de apego e o risco de suicídio em universitários colombianos. Método: Um estudo transversal foi desenvolvido com estudantes universitários de Santa Marta na Colômbia, que completaram o inventário de anexos da Armsden & Greenberg e a escala de risco de suicídio da Plutchik. Resultados: Participaram da pesquisa 142 estudantes entre 16 e 20 anos (M = 17,7, DP = 1,0), dos quais 54,2% eram mulheres, 42,3% dos estudantes apresentaram baixa confiança com a mãe, 38% possuíam pouca comunicação com a mãe, 30,3% alta alienação com a mãe, 41,5% baixa confiança com o pai, 50,7% baixa comunicação com o pai, 33,8% alta alienação com opai e 14,8% alto risco de suicídio. Após ajuste para vitimização, as variáveis má comunicação com a mãe (OR = 4,54, IC95% 1,58-12,5), alienação com a mãe (OR = 3,28, IC95% 1,22-8,83) e baixa confiança no pai (OR = 4,54, 95 IC% 1,55-12,6) foram associados ao suicídio de alto risco. Conclusões: Baixa comunicação da mãe, alta alienação da mãe e baixa confiança do pai estão associadas a alto risco de suicídio em estudantes universitários colombianos. Novos estudos são necessários