Síndrome de alienación parental: consecuencias en los hijos a nivel psicológico. (2019)
El Síndrome de Alienación Parental (SAP) es un conjunto de síntomas que se producen en los hijos cuando el progenitor alienador, lleva a cabo una campaña injustificada de denigración contra el otro, en la cual mediante distintas estrategias transforma la conciencia de los niños con el fin de impedir, obstaculizar o destruir sus vínculos con el progenitor alienado. Es una problemática que ha venido aumentando con el paso de los años, teniendo en cuenta que se da mayormente en el contexto del divorcio cuando se torna en un proceso contencioso, donde los padres empiezan a hacer partícipes a los hijos de ese conflicto, sin tener en cuenta el daño y malestar que esto les genera. El presente documento tuvo como finalidad, mediante una revisión sistemática de literatura, describir las principales consecuencias a nivel psicológico en los hijos que experimentan el SAP, encontrándose a nivel cognitivo, distorsiones o incluso cuadros psicóticos; a nivel emocional, dependencia y falta de empatía; por último, a nivel conductual, síntomas asociados a trastornos de ansiedad.