Eficacia de políticas públicas en salud mental de personas transgénero en el norte del Valle del Cauca, año 2020 (2023)
La variable salud mental, constituye el eje fundamental para avanzar en el desarrollo de los objetivos propuestos, basados primordialmente en identificar las normas que inciden en la garantía del derecho a la salud, revisando los puntos donde protegen a cierto grupo social, en este caso a la población transgenero que se inscribe a la comunidad LGTBIQ+. Para ello se abordó el concepto de la Organización Mundial De La Salud, donde confluyen diversos elementos que configuran la estabilidad emocional y por tanto garantiza una experiencia de vida saludable mentalmente para los individuos. Entendiendo esto se revisaron los estudios que permiten evidenciar mayor afectación en trastornos mentales y condiciones de vulnerabilidad en las personas Trans. Se identificaron las normas del bloque de Constitucionalidad que inciden de manera directa en la garantía de los Derechos. Con ello se conectaron aspectos a lo largo de la jerarquía jurídica, así como vacíos de tipo jurídico, sobre todo en la aplicación y obligatoriedad de las políticas públicas que permitan que el Estado asuma una posición de garante frente a los derechos de esta población, máxime en un tema álgido, en el cual se ha demostrado que tiene mayor afectación por múltiples factores sociales, fisiológicos y psicológicos, en las personas con experiencia de vida Trans.