Valoración jurídica y social del derecho urbanístico (2014)
Existe un acervo de normas jurídicas que regulan todo lo atinente al desarrollo urbanístico, y que se conoce en la mayoría de las legislaciones como derecho urbano. El problema que se presenta en la realidad y que ha superado a la institucionalidad en la prevención de la violación a la normatividad jurídica son las pocas herramientas no jurídicas que permitan contrarrestar los fenómenos de Invasión, construcción informal y construcción de alto riesgo. El derecho urbanístico es un instrumento para la construcción de las ciudades, que tiene en cuenta las percepciones de las comunidades sobre lo que ellos perciben como espacios confortables para la vida. Por esto el adecuamiento espacial es distinto en las diferentes ciudades, a pesar de existir para todos unas mismas normas básicas de construcción y regulación que conlleve evitar riesgos probables de catástrofes, como formas en la que la norma moldea las zonas urbanas. En esta investigación se pregunta, ¿cuál es esa valoración jurídica y social del derecho urbanístico?, de manera global, por lo que se debe analizar diferentes ámbitos en los cuales se ejercen funciones y se discute sobre su implicación en la sociedad colombiana, en este caso en la ciudad de Medellín.