Algoritmos para el manejo clínico de pacientes caninos y felinos (2024)
El presente informe aborda la aplicación de algoritmos diagnósticos para el manejo clínico de pacientes caninos y felinos en la clínica veterinaria RCPet. El objetivo principal es crear un manual enfocado en triage, fiebre, shock, anorexia, diarrea y vómito, que facilite la toma de decisiones clínicas, para veterinarios y personal con poca experiencia. Para lograrlo, se identificaron y conceptualizaron los síntomas más comunes; se investigó y analizó la información necesaria, y se estableció una metodología óptima utilizando algoritmos diagnósticos. Estos algoritmos permiten una aproximación eficiente al diagnóstico diferencial, reduciendo tiempo y costos, y mejorando la precisión y eficiencia en la atención clínica. En conclusión, la implementación de estos algoritmos optimiza el uso de recursos, beneficia la formación de estudiantes y destaca la importancia de un triage adecuado para una atención eficiente.