Influencia de las creencias patriarcales en la violencia hacia las mujeres sobrevivientes del conflicto armado en el departamento de Arauca (2017)
Las mujeres a lo largo de la historia han experimentado diferentes tipos de violencia, iniciando desde contextos como el hogar, donde se les oprime y limita a roles tradicionales impuestos por el patriarcado, hasta entornos más complejos como el trabajo o la escuela. Sin embargo algo que aqueja actualmente la situación de violencia en las mujeres es la que vivencian en el marco del conflicto armado, pues ellas padecen hechos como violación, tortura, esclavitud, sometimiento a procedimientos sin su consentimiento pleno, como lo es el aborto a diferencia de los hombres, pues son ellas vistas como debilidad y objetos de fácil manipulación.