Análisis de legalidad y constitucionalidad del requisito de edad para contraer matrimonio o iniciar convivencia para adquirir la Pensión familiar (2019)
La realización de la presente investigación tiene como objetivo principal analizar las implicaciones de la limitación de la edad a la cual los cónyuges debieron haber contraído matrimonio o el momento en que los compañeros permanentes debieron iniciar la convivencia, sí se quiere tener derecho a la pensión familiar. Esto es, antes de haber cumplido cincuenta y cinco (55) años de vida cada uno. Dicha exigencia fáctica se encuentra contenida en los literales a) de los artículos 151b y 151c de la Ley 100 de 1993 adicionados por los artículos 2 y 3 de la Ley 1580 del 2012, por cuanto resulta una medida que no se ajusta a la carta política toda vez que no fue justificada en los términos que exige la jurisprudencia constitucional. Por tal motivo, se analizan el fundamento constitucional del Sistema General de Seguridad Social en Pensión, implementado en Colombia a través de la Ley 100 de 1993, hasta llegar a la época actual y la implementación de la pensión familiar a través de la Ley 1580 de 2012, abordando sus requisitos y haciendo un análisis de constitucionalidad de la misma, para terminar con un estudio del por qué se debe implantar un nuevo requisito para poder acceder a este beneficio