Protocol-driven Therapy for Lower Extremity Ulcers: A Case Series Supporting the Use of Porcine Intestine Extracellular Matrix (2023)
Introducción. Las úlceras crónicas suponen un reto para la salud pública. Por ello, es imperativo conocer y evaluar nuevas estrategias de manejo que contribuyan a la calidad de vida de los pacientes y optimicen los recursos sanitarios. pacientes y optimicen los recursos sanitarios. En este estudio se evaluó la eficacia de un nuevo protocolo de tratamiento de heridas crónicas que incluye ECM de intestino porcino. ECM. Materiales y métodos. Veintiún pacientes con heridas crónicas de diferentes etiologías. Se aplicó un nuevo protocolo de cicatrización que ECM porcina durante un período máximo de 12 semanas. semanas. El seguimiento incluyó una visita semanal para fotografiar las úlceras y registrar su tamaño. Resultados. El tamaño de las heridas oscilaba entre 0,5 cm2 y 10 cm2 al inicio del estudio. estudio. Dos de los 21 pacientes que iniciaron el protocolo se retiraron, 1 por protocolo y 1 por complicaciones de salud no relacionadas con el estudio. estudio. La mayoría de las lesiones se produjeron en las extremidades inferiores. Todos los pacientes que completaron el Todos los pacientes que completaron el protocolo de tratamiento consiguieron la regeneración y el cierre total de la herida en un plazo medio de 4,5 semanas. una media de 4,5 semanas. El porcentaje medio de cierre fue del 100% a las 8 semanas, sin EA. Conclusiones. Los resultados de este estudio demuestran la eficacia de un protocolo de tratamiento de heridas basado en pruebas para lograr una regeneración tisular completa y segura en un breve periodo de tiempo. Traducción realizada con la versión gratuita del traductor www.DeepL.com/Translator