Evaluación de los controles del área de facturación de la empresa servicios integrales personalizados S.A.S (2022)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar y dar mejoras al sistema de control en el área de facturación electrónica de le empresa SERVICIOS INTEGRALES SAS que es una empresa con domicilio principal en la ciudad Santa Marta cuya actividad económica es la prestación de servicio de comunicación, cuenta con servicios en varios pueblos del Departamento del Magdalena. El estudio inicia con identificación y evaluación de los procesos establecidos en el área de facturación de la empresa. Para esto, se utilizó una metodología mixta con enfoque cualitativo y cuantitativo de tipo descriptiva para recopilar la información requerida. También se aplicó matrices de riesgo y control para verificar el funcionamiento de control en el área de facturación por el medio del cual se analiza los procesos llevados por la empresa a nivel estratégico, de seguimiento y manejo de funciones desempeñadas en el área. Finalmente se presenta una propuesta de mejora para el control en el área de Facturación de la empresa SERVICIOS INTEGRALES SAS, la cual permitirá mitigar los riesgos presentes en interior del área de facturación de la empresa, con el fin de tener resultados eficientes fuera de errores lo cual protege los intereses de la entidad.