Big Data Analytics in Smart Grids for Renewable Energy Networks: Systematic Review of Information and Communication Technology Tools (2021)
El desarrollo industrial y económico de los países industrializados, a partir del siglo XIX, ha ido de la mano del desarrollo de la electricidad, del motor de combustión interna, de los ordenadores, de Internet, de la utilización de datos y del uso intensivo del conocimiento centrado en la ciencia y la tecnología. La mayoría de las fuentes de energía convencionales han demostrado ser finitas y agotables. A su vez, las diferentes actividades de producción de bienes y servicios que utilizan combustibles fósiles y energía convencional, han aumentado significativamente la contaminación del medio ambiente, y con ello, han contribuido al calentamiento global. El objetivo de este trabajo fue realizar una aproximación teórica a las tecnologías de análisis de datos e inteligencia de negocio aplicadas a las redes de sistemas eléctricos inteligentes con energías renovables. Para este trabajo se realizó una revisión bibliométrica y bibliográfica sobre Big Data Analytics, herramientas TIC de la industria 4.0 y Business intelligence en diferentes bases de datos disponibles en el dominio público. Los resultados del análisis indican la importancia del uso de la analítica de datos y la inteligencia de negocio en la gestión de las empresas energéticas. El trabajo concluye señalando cómo se está aplicando la inteligencia de negocio y la analítica de datos en ejemplos concretos de empresas energéticas y su creciente importancia en la toma de decisiones estratégicas y operativas