Análisis contable de la adaptación de la NIIF 9 correspondiente a instrumentos financieros en empresas que producen y comercializan bebidas alcohólicas y azucaradas en Colombia. (2023)
Los estándares y/o principios internacionales de información financiera NIIF se desarrollan e implementan en base a una necesidad, cada una de las normas emitidas por la IASB están pensadas como una herramienta útil al momento de divulgar y presentar información financiera que pretende ciertas características cualitativas para ser tomada como información de calidad; de este modo el grado de importancia (relevancia), transparencia y neutralidad (representación fiel) en la información despiertan en los usuarios de la información seguridad y minimización de riesgos presentes en la compañía (IASB, 2010). De acuerdo con lo expuesto anteriormente la NIIF 9 busca solucionar la necesidad de facilitar a los preparadores de la información la valuación y valoración de instrumentos financieros de inversión y financiación presentes en el mercado de valores específicamente para entidades financieras y no financieras pertenecientes al grupo 1 que tienen participación directa y amplia en este sector de la economía (Azúa et al, 2021). Por ello, el presente trabajo tiene como objetivo principal analizar la adaptación de la NIIF 9 instrumentos financieros en la información contable y financiera de empresas que se dedican a producir y comercializar bebidas alcohólicas y azucaradas en Colombia; ya que es importante precisar a partir de la adopción de esta norma un comparativo entre las compañías no financieras que se encuentran dentro del mismo sector. En este sentido, este trabajo se desarrollará bajo una metodología cualitativa, la cual implementará la estrategia de investigación del estudio de caso de tres empresas colombianas.