Obtención y valoración de la prueba en el proceso disciplinario colombiano, experiencias en la oficina de control interno disciplinario del Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario-INPEC (2015)
La sanción disciplinaria administrativa tiene por finalidad el logro de la disciplina en el ejercicio de la función pública, y reprimir las transgresiones a los deberes y obligaciones impuestos a los agentes estatales […] la facultad sancionadora de la administración que tiene por fundamento primero la defensa misma de la administración y de su moralidad, y no sólo la simple corrección del funcionario que no guarda sus deberes y compromisos con aquella... Consejo de Estado.