Ventajas y desventajas de la transformación digital organizacional (2024)
La transformación digital organizacional ha surgido de gran manera como un aporte estratégico para las organizaciones, dando como punto característico impulsar cambios significativos en la forma en que operan, se relacionan con sus clientes y gestionan sus recursos. A su vez, considera un cambio cultural que hace que las empresas se desafíen constantemente mediante el aprovechamiento de la tecnología digital. Las organizaciones se enfrentan a la imperiosa necesidad de adaptarse a la Transformación Digital para mantener su relevancia y competitividad en el mercado. Este proceso implica la integración de tecnologías digitales en todos los aspectos de la operación empresarial, desde la gestión interna hasta la interacción con clientes y socios comerciales, por ello y teniendo en cuenta las numerosas ventajas que promete la Transformación Digital, como la mejora de la eficiencia operativa, la agilidad empresarial y la optimización de procesos, también conlleva desafíos y riesgos significativos. La resistencia al cambio, la inversión inicial, la ciberseguridad, la pérdida de empleos tradicionales y la dependencia de la tecnología son solo algunos de los aspectos que generan preocupación en las empresas al considerar la adopción de esta transformación.