Reconocimiento de hijos extramatrimoniales y análisis jurisprudencial de la irrevocabilidad de los actos de reconocimiento (2015)
Este trabajo se centró en el estudio de la normatividad vigente en materia del reconocimiento de los hijos extramatrimoniales y el correspondiente análisis jurisprudencial de la irrevocabilidad de los actos de reconocimiento de los hijos menores de edad. En materia legal es preciso señalar que los cambios en este sentido han sido significativos, si se parte de la base que la ley civil colombiana data del año 1887 y en ese sentido muchas de sus disposiciones quedaron obsoletas de cara con el actual contexto. Es así entonces como en este trabajo se desarrollaron dos marcos específicos, tendientes a estudiar la temática planteada, el primero, dirigido hacia la revisión legal en la materia específica de la filiación, en especial del reconocimiento de los hijos extramatrimoniales y todo lo concerniente con la irrevocabilidad de los actos. El otro marco destinado exclusivamente al análisis jurisprudencial en ambos sentidos, decisiones judiciales que han coadyuvado a moldear la normatividad vigente o por lo menos a darle interpretación constitucional a la misma, pues se trata de la lucha por proteger los derechos de los menores, en la mayoría de los casos, derechos fundamentales.