Impactos ecológicos de los programas de certificación UTZ y/o FLO en las fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila.

Una de las apuestas productivas del departamento del Huila es el cultivo del café, Esta propuesta pretende evaluar la eficacia de la certificación RAS, FLO, UTZ y Orgánico, en términos de los impactos ambientales, sociales y económicos positivos generados en una muestra representativa de fincas prod...

Full description

Autores:
Conde León, Juan David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/17832
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/17832
Palabra clave:
Certificación Utz yo Flo
Certificación Ras
Impacto ambiental
Fincas cafeteras
TG 2020 IIN 17832
Rights
openAccess
License
Atribución
id COOPER2_f5fb22304422e643d74a75f40c2cf4c1
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/17832
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Impactos ecológicos de los programas de certificación UTZ y/o FLO en las fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila.
title Impactos ecológicos de los programas de certificación UTZ y/o FLO en las fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila.
spellingShingle Impactos ecológicos de los programas de certificación UTZ y/o FLO en las fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila.
Certificación Utz yo Flo
Certificación Ras
Impacto ambiental
Fincas cafeteras
TG 2020 IIN 17832
title_short Impactos ecológicos de los programas de certificación UTZ y/o FLO en las fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila.
title_full Impactos ecológicos de los programas de certificación UTZ y/o FLO en las fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila.
title_fullStr Impactos ecológicos de los programas de certificación UTZ y/o FLO en las fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila.
title_full_unstemmed Impactos ecológicos de los programas de certificación UTZ y/o FLO en las fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila.
title_sort Impactos ecológicos de los programas de certificación UTZ y/o FLO en las fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila.
dc.creator.fl_str_mv Conde León, Juan David
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Caviedes Rubio, Diego Iván
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Conde León, Juan David
dc.subject.spa.fl_str_mv Certificación Utz yo Flo
Certificación Ras
Impacto ambiental
Fincas cafeteras
topic Certificación Utz yo Flo
Certificación Ras
Impacto ambiental
Fincas cafeteras
TG 2020 IIN 17832
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2020 IIN 17832
description Una de las apuestas productivas del departamento del Huila es el cultivo del café, Esta propuesta pretende evaluar la eficacia de la certificación RAS, FLO, UTZ y Orgánico, en términos de los impactos ambientales, sociales y económicos positivos generados en una muestra representativa de fincas productoras de CE en el municipio de Pitalito - Huila. La aplicación de encuestas se realizó por llamadas telefónicas estructuradas de acuerdo a la certificación obtenida, las cuales también se aplicarán a fincas no certificadas, con lo que se podrá fijar una línea base, para de esta manera identificar los aspectos reales generados por los procesos productivos de los cafés especiales.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-12T23:58:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-12T23:58:38Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-06-08
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/17832
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Conde León, J. D. (2020). Impactos ecológicos de los programas de certificación UTZ y/o FLO en las fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila. [ Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/17832
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/17832
identifier_str_mv Conde León, J. D. (2020). Impactos ecológicos de los programas de certificación UTZ y/o FLO en las fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila. [ Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/17832
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ICO, International Coffee Organization. (2013). Annual Review 2011/2012.
FNCC (2014). Cultivos de Café en Colombia, Área Cultivada Anual desde 2002. Estadísticas Históricas. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNCC). Revisado el 02 de Enero de 2016 de: http://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somos/119_estadisticas_historicas/
Trimarchi, E. (2015). The environmental, social and economic impact of different certification programmes of coffee in Santander, Colombia. A case study on smallholder producers certified with Organic, Fairtrade and Rainforest Alliance. Sustainable Development – International Development Track. Universiteit Utrecht. 92p.
Ghul, A. (2009). Café, bosques y certificación agrícola en Aratoca, Santander. Revista de Estudios Sociales, 32, Pp.114-125.
Jha, S., Bacon, C., Philpott, S., Méndez, E., Laderach, P., and Rice, R. (2014). Shade Coffee: Update on a Disappearing Refuge for Biodiversity. BioScience. Vol. 64, Issue 5.
Rincón, S., Toro, J. y Burgos, J. (2009). Lineamientos guía para la evaluación de criterios de biodiversidad en los estudios ambientales requeridos para licenciamiento ambiental. Biodiversidad y estudios de impacto ambiental. Elementos para evaluadores. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt e Instituto de Estudios Ambientales de la Universidad Nacional de Colombia. Bogotá D. C. Colombia. 124 p.
Rainforest Alliance (2014). Conservación de la biodiversidad en plantaciones de café. Transformando las prácticas agrícolas en el sector del café al incrementar la demanda para el café sostenible certifi-cado. Rainforest Alliance. 233 Broadway, 28th Floor. 4p.
MinTrabajo. (2012). Informe sobre el comportamiento del trabajo infantil en Colombia según la Enti 2011. Ministerio del Trabajo de la Republica de Colombia Bogotá.
Volcafe. (2013). Insight special: Productivity. Coffee Business Services & Academy, a Volcafe initiative. Issue 6, 2013.
Aristizábal A., C.; Duque O., H. (2005). Caracterización del proceso de beneficio de café en cinco departamentos cafeteros de Colombia. Cenicafé 56(4):299-318.
Polo, Y. (2013). Análisis De Factibilidad Técnica, Ambiental y Financiera para la Producción y Comercialización de Café Sostenible por el Grupo Asociativo Robles del Macizo - Corregimiento de Bruselas (Municipio De Pitalito, Huila). Universidad Tecnológica De Pereira (U.T.P). Facultad De Ciencias Ambientales. Administración Ambiental. 140p.
Duarte, A. 2013. Desarrollo de un índice general de sostenibilidad para la valoración del aporte de diferentes agrupaciones de productores de cafés especiales del Departamento del Huila-Colombia a la sostenibilidad de sus asociados. Universidad Nacional de Colombia Facultad Administración. 174p.
Delgado, M. Ulloa, C. Ramírez, J. (2015). La Economía del Departamento del Huila: Diagnóstico y Perspectivas de Mediano Plazo. Fedesarrollo. 85p.
Cochran, W. G. (1977). Teknik penarikan sampel, Trans. Rudiansyah, Jakarta: Universitas Indonesia Press.
Elise, E. (2015). The Impact of Sustainable Certifications on Coffee Farming Practices.
A Case Study from Tarrazú Region, Costa Rica. Master Thesis in Agricutural Development. Faculty Of Science University Of Copenhagen
Zapata, B. y Nauges, C. (2015). Pesticide-handling practices: the case of coffee growers in Papua New Guinea. Australian Journal of Agricultural and Resource Economics, 60, pp. 112–129. doi: 10.1111/1467-8489.12106
Bravo, L. Potts, S. Y Tzanopoulos, J. (2016). Drivers influencing farmer decisions for adopting organic or conventional coffee management practices, Food Policy, Volume 58 49-61, http://dx.doi.org/10.1016/j.foodpol.2015.11.003.
Hardt, E; Borgomeo, E; dos Santos, R; Pinto, L; Metzger, J. y Sparovek, G. (2015). Does certification improve biodiversity conservation in Brazilian coffee farms? Forest Ecology and Management, 357, 181-194.
MAVDT. (2010). Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. Metodología general para la presentación de estudios ambientales / Zapata P., Diana M., Londoño B Carlos A et ál. (Eds.) González H Claudia V..; Idárraga A Jorge.; Poveda G Amanda.; et ál. (Textos). Bogotá, D.C.: Colombia. Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. 72 p.
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 33 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, Neiva
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Neiva
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ca4aa812-c898-4cf1-81b2-caff16f38cbf/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bc82a132-b7f2-4320-aacb-947daf72a351/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2df01046-5481-4c60-be38-207190822749/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/506aa46e-6a81-474e-ad76-f97706e48153/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c7f666c6-7c9c-422e-a618-dd635484c558/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dac86706-11a7-47fb-8886-e1fcbd5555ed/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2fbebfc9-ae0a-4fe4-908d-0fcaf2e652b1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
5ee3f0604f9ee2b88855f6de8671be0f
f29ca2b0def322fbd662a80aea95badd
8c22dbc9d3288dc4cf1c59448d01a034
19b6344bfb22809e89c1b488afbadb68
101de56169581366042891a6bb06b2d3
b8de3d5da534203f57c8e34bfa8368a6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808788921736232960
spelling Caviedes Rubio, Diego IvánConde León, Juan David2020-06-12T23:58:38Z2020-06-12T23:58:38Z2020-06-08https://hdl.handle.net/20.500.12494/17832Conde León, J. D. (2020). Impactos ecológicos de los programas de certificación UTZ y/o FLO en las fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila. [ Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/17832Una de las apuestas productivas del departamento del Huila es el cultivo del café, Esta propuesta pretende evaluar la eficacia de la certificación RAS, FLO, UTZ y Orgánico, en términos de los impactos ambientales, sociales y económicos positivos generados en una muestra representativa de fincas productoras de CE en el municipio de Pitalito - Huila. La aplicación de encuestas se realizó por llamadas telefónicas estructuradas de acuerdo a la certificación obtenida, las cuales también se aplicarán a fincas no certificadas, con lo que se podrá fijar una línea base, para de esta manera identificar los aspectos reales generados por los procesos productivos de los cafés especiales.One of the productive bets of the department of Huila is the cultivation of coffee. This proposal aims to evaluate the effectiveness of the RAS, FLO, UTZ and Organic certification, in terms of the positive environmental, social and economic impacts generated in a representative sample of farms producers of CE in the municipality of Pitalito - Huila. The application of surveys was carried out by telephone calls structured according to the certification obtained, which will also be applied to non-certified farms, with which a baseline can be established, in order to identify the real aspects generated by the production processes of specialty coffees.1. Descripción del problema. -- 2. Problema. -- 3. Objetivos del proyecto. -- 4. General. -- 5. Específicos -- 6. Objetivos del auxiliar. -- 7. General. -- 8. Específicos. -- 9. Metodología. -- 10. Área de estudio. -- 11. Selección de la muestra. -- 12. Muestra para trabajo de auxiliar de investigación. -- 13. Identificación de impactos ambientales. -- 14. Valoración de impactos ambientales. -- 15. Determinación de factores que estimulan o restringen la adopción de programas de certificación. -- 16. Trabajo de campo y aplicación de instrumentos. -- 17. Análisis de datos. -- 18. Plan de manejo. -- 19. Descripción de las actividades realizadas. -- 20. Aporte de la experiencia para la formación profesional -- 21. Conclusiones. -- 22. BibliografíaJuan.condel@campusucc.edu.co33 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, NeivaIngeniería IndustrialNeivaCertificación Utz yo FloCertificación RasImpacto ambientalFincas cafeterasTG 2020 IIN 17832Impactos ecológicos de los programas de certificación UTZ y/o FLO en las fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ICO, International Coffee Organization. (2013). Annual Review 2011/2012.FNCC (2014). Cultivos de Café en Colombia, Área Cultivada Anual desde 2002. Estadísticas Históricas. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNCC). Revisado el 02 de Enero de 2016 de: http://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somos/119_estadisticas_historicas/Trimarchi, E. (2015). The environmental, social and economic impact of different certification programmes of coffee in Santander, Colombia. A case study on smallholder producers certified with Organic, Fairtrade and Rainforest Alliance. Sustainable Development – International Development Track. Universiteit Utrecht. 92p.Ghul, A. (2009). Café, bosques y certificación agrícola en Aratoca, Santander. Revista de Estudios Sociales, 32, Pp.114-125.Jha, S., Bacon, C., Philpott, S., Méndez, E., Laderach, P., and Rice, R. (2014). Shade Coffee: Update on a Disappearing Refuge for Biodiversity. BioScience. Vol. 64, Issue 5.Rincón, S., Toro, J. y Burgos, J. (2009). Lineamientos guía para la evaluación de criterios de biodiversidad en los estudios ambientales requeridos para licenciamiento ambiental. Biodiversidad y estudios de impacto ambiental. Elementos para evaluadores. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt e Instituto de Estudios Ambientales de la Universidad Nacional de Colombia. Bogotá D. C. Colombia. 124 p.Rainforest Alliance (2014). Conservación de la biodiversidad en plantaciones de café. Transformando las prácticas agrícolas en el sector del café al incrementar la demanda para el café sostenible certifi-cado. Rainforest Alliance. 233 Broadway, 28th Floor. 4p.MinTrabajo. (2012). Informe sobre el comportamiento del trabajo infantil en Colombia según la Enti 2011. Ministerio del Trabajo de la Republica de Colombia Bogotá.Volcafe. (2013). Insight special: Productivity. Coffee Business Services & Academy, a Volcafe initiative. Issue 6, 2013.Aristizábal A., C.; Duque O., H. (2005). Caracterización del proceso de beneficio de café en cinco departamentos cafeteros de Colombia. Cenicafé 56(4):299-318.Polo, Y. (2013). Análisis De Factibilidad Técnica, Ambiental y Financiera para la Producción y Comercialización de Café Sostenible por el Grupo Asociativo Robles del Macizo - Corregimiento de Bruselas (Municipio De Pitalito, Huila). Universidad Tecnológica De Pereira (U.T.P). Facultad De Ciencias Ambientales. Administración Ambiental. 140p.Duarte, A. 2013. Desarrollo de un índice general de sostenibilidad para la valoración del aporte de diferentes agrupaciones de productores de cafés especiales del Departamento del Huila-Colombia a la sostenibilidad de sus asociados. Universidad Nacional de Colombia Facultad Administración. 174p.Delgado, M. Ulloa, C. Ramírez, J. (2015). La Economía del Departamento del Huila: Diagnóstico y Perspectivas de Mediano Plazo. Fedesarrollo. 85p.Cochran, W. G. (1977). Teknik penarikan sampel, Trans. Rudiansyah, Jakarta: Universitas Indonesia Press.Elise, E. (2015). The Impact of Sustainable Certifications on Coffee Farming Practices.
A Case Study from Tarrazú Region, Costa Rica. Master Thesis in Agricutural Development. Faculty Of Science University Of CopenhagenZapata, B. y Nauges, C. (2015). Pesticide-handling practices: the case of coffee growers in Papua New Guinea. Australian Journal of Agricultural and Resource Economics, 60, pp. 112–129. doi: 10.1111/1467-8489.12106Bravo, L. Potts, S. Y Tzanopoulos, J. (2016). Drivers influencing farmer decisions for adopting organic or conventional coffee management practices, Food Policy, Volume 58 49-61, http://dx.doi.org/10.1016/j.foodpol.2015.11.003.Hardt, E; Borgomeo, E; dos Santos, R; Pinto, L; Metzger, J. y Sparovek, G. (2015). Does certification improve biodiversity conservation in Brazilian coffee farms? Forest Ecology and Management, 357, 181-194.MAVDT. (2010). Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. Metodología general para la presentación de estudios ambientales / Zapata P., Diana M., Londoño B Carlos A et ál. (Eds.) González H Claudia V..; Idárraga A Jorge.; Poveda G Amanda.; et ál. (Textos). Bogotá, D.C.: Colombia. Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. 72 p.PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ca4aa812-c898-4cf1-81b2-caff16f38cbf/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53ORIGINAL2020-Impactp_Ecológico_Certificación.pdf2020-Impactp_Ecológico_Certificación.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1480484https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bc82a132-b7f2-4320-aacb-947daf72a351/download5ee3f0604f9ee2b88855f6de8671be0fMD552020-Impactp_Ecológico_Certificación_Licencia.pdf2020-Impactp_Ecológico_Certificación_Licencia.pdfLicencia de usoapplication/pdf723158https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2df01046-5481-4c60-be38-207190822749/downloadf29ca2b0def322fbd662a80aea95baddMD54THUMBNAIL2020-Impactp_Ecológico_Certificación.pdf.jpg2020-Impactp_Ecológico_Certificación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2639https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/506aa46e-6a81-474e-ad76-f97706e48153/download8c22dbc9d3288dc4cf1c59448d01a034MD562020-Impactp_Ecológico_Certificación_Licencia.pdf.jpg2020-Impactp_Ecológico_Certificación_Licencia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4753https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c7f666c6-7c9c-422e-a618-dd635484c558/download19b6344bfb22809e89c1b488afbadb68MD57TEXT2020-Impactp_Ecológico_Certificación.pdf.txt2020-Impactp_Ecológico_Certificación.pdf.txtExtracted texttext/plain49602https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dac86706-11a7-47fb-8886-e1fcbd5555ed/download101de56169581366042891a6bb06b2d3MD582020-Impactp_Ecológico_Certificación_Licencia.pdf.txt2020-Impactp_Ecológico_Certificación_Licencia.pdf.txtExtracted texttext/plain5863https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2fbebfc9-ae0a-4fe4-908d-0fcaf2e652b1/downloadb8de3d5da534203f57c8e34bfa8368a6MD5920.500.12494/17832oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/178322024-08-10 22:19:03.439open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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