Impactos ecológicos de los programas de certificación UTZ y/o FLO en las fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila.

Una de las apuestas productivas del departamento del Huila es el cultivo del café, Esta propuesta pretende evaluar la eficacia de la certificación RAS, FLO, UTZ y Orgánico, en términos de los impactos ambientales, sociales y económicos positivos generados en una muestra representativa de fincas prod...

Full description

Autores:
Conde León, Juan David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/17832
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/17832
Palabra clave:
Certificación Utz yo Flo
Certificación Ras
Impacto ambiental
Fincas cafeteras
TG 2020 IIN 17832
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description Una de las apuestas productivas del departamento del Huila es el cultivo del café, Esta propuesta pretende evaluar la eficacia de la certificación RAS, FLO, UTZ y Orgánico, en términos de los impactos ambientales, sociales y económicos positivos generados en una muestra representativa de fincas productoras de CE en el municipio de Pitalito - Huila. La aplicación de encuestas se realizó por llamadas telefónicas estructuradas de acuerdo a la certificación obtenida, las cuales también se aplicarán a fincas no certificadas, con lo que se podrá fijar una línea base, para de esta manera identificar los aspectos reales generados por los procesos productivos de los cafés especiales.
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La aplicación de encuestas se realizó por llamadas telefónicas estructuradas de acuerdo a la certificación obtenida, las cuales también se aplicarán a fincas no certificadas, con lo que se podrá fijar una línea base, para de esta manera identificar los aspectos reales generados por los procesos productivos de los cafés especiales.One of the productive bets of the department of Huila is the cultivation of coffee. This proposal aims to evaluate the effectiveness of the RAS, FLO, UTZ and Organic certification, in terms of the positive environmental, social and economic impacts generated in a representative sample of farms producers of CE in the municipality of Pitalito - Huila. The application of surveys was carried out by telephone calls structured according to the certification obtained, which will also be applied to non-certified farms, with which a baseline can be established, in order to identify the real aspects generated by the production processes of specialty coffees.1. Descripción del problema. -- 2. Problema. -- 3. Objetivos del proyecto. -- 4. General. -- 5. Específicos -- 6. Objetivos del auxiliar. -- 7. General. -- 8. Específicos. -- 9. Metodología. -- 10. Área de estudio. -- 11. Selección de la muestra. -- 12. Muestra para trabajo de auxiliar de investigación. -- 13. Identificación de impactos ambientales. -- 14. Valoración de impactos ambientales. -- 15. Determinación de factores que estimulan o restringen la adopción de programas de certificación. -- 16. Trabajo de campo y aplicación de instrumentos. -- 17. Análisis de datos. -- 18. Plan de manejo. -- 19. Descripción de las actividades realizadas. -- 20. Aporte de la experiencia para la formación profesional -- 21. Conclusiones. -- 22. BibliografíaJuan.condel@campusucc.edu.co33 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, NeivaIngeniería IndustrialNeivaCertificación Utz yo FloCertificación RasImpacto ambientalFincas cafeterasTG 2020 IIN 17832Impactos ecológicos de los programas de certificación UTZ y/o FLO en las fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ICO, International Coffee Organization. (2013). Annual Review 2011/2012.FNCC (2014). Cultivos de Café en Colombia, Área Cultivada Anual desde 2002. Estadísticas Históricas. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNCC). Revisado el 02 de Enero de 2016 de: http://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somos/119_estadisticas_historicas/Trimarchi, E. (2015). The environmental, social and economic impact of different certification programmes of coffee in Santander, Colombia. A case study on smallholder producers certified with Organic, Fairtrade and Rainforest Alliance. Sustainable Development – International Development Track. Universiteit Utrecht. 92p.Ghul, A. (2009). Café, bosques y certificación agrícola en Aratoca, Santander. Revista de Estudios Sociales, 32, Pp.114-125.Jha, S., Bacon, C., Philpott, S., Méndez, E., Laderach, P., and Rice, R. (2014). Shade Coffee: Update on a Disappearing Refuge for Biodiversity. BioScience. Vol. 64, Issue 5.Rincón, S., Toro, J. y Burgos, J. (2009). Lineamientos guía para la evaluación de criterios de biodiversidad en los estudios ambientales requeridos para licenciamiento ambiental. Biodiversidad y estudios de impacto ambiental. Elementos para evaluadores. 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Análisis De Factibilidad Técnica, Ambiental y Financiera para la Producción y Comercialización de Café Sostenible por el Grupo Asociativo Robles del Macizo - Corregimiento de Bruselas (Municipio De Pitalito, Huila). Universidad Tecnológica De Pereira (U.T.P). Facultad De Ciencias Ambientales. Administración Ambiental. 140p.Duarte, A. 2013. Desarrollo de un índice general de sostenibilidad para la valoración del aporte de diferentes agrupaciones de productores de cafés especiales del Departamento del Huila-Colombia a la sostenibilidad de sus asociados. Universidad Nacional de Colombia Facultad Administración. 174p.Delgado, M. Ulloa, C. Ramírez, J. (2015). La Economía del Departamento del Huila: Diagnóstico y Perspectivas de Mediano Plazo. Fedesarrollo. 85p.Cochran, W. G. (1977). Teknik penarikan sampel, Trans. Rudiansyah, Jakarta: Universitas Indonesia Press.Elise, E. (2015). The Impact of Sustainable Certifications on Coffee Farming Practices.
A Case Study from Tarrazú Region, Costa Rica. Master Thesis in Agricutural Development. Faculty Of Science University Of CopenhagenZapata, B. y Nauges, C. (2015). Pesticide-handling practices: the case of coffee growers in Papua New Guinea. Australian Journal of Agricultural and Resource Economics, 60, pp. 112–129. doi: 10.1111/1467-8489.12106Bravo, L. Potts, S. Y Tzanopoulos, J. (2016). Drivers influencing farmer decisions for adopting organic or conventional coffee management practices, Food Policy, Volume 58 49-61, http://dx.doi.org/10.1016/j.foodpol.2015.11.003.Hardt, E; Borgomeo, E; dos Santos, R; Pinto, L; Metzger, J. y Sparovek, G. (2015). Does certification improve biodiversity conservation in Brazilian coffee farms? Forest Ecology and Management, 357, 181-194.MAVDT. (2010). Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. Metodología general para la presentación de estudios ambientales / Zapata P., Diana M., Londoño B Carlos A et ál. (Eds.) 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