Factores protectores asociados a la conducta suicida en adolescentes (2021)
El objetivo de la presente literatura critica, es hacer una revisión literaria sobre los factores protectores asociados a la conducta suicida en los adolescentes, esta conducta suele afectar a los individuos y a quienes los rodean, con este ejercicio académico se pretende resaltar aquellas estrategias que han sido abordadas positivamente dentro de los programas de prevención de suicidio a nivel mundial. Teniendo en cuenta que los factores protectores evidenciados en los estudios abordados en esta literatura, indicaron que la psicoeducación es utilizada como estrategia para le prevención del suicidio, en donde plantean temáticas como la autoestima, auto concepto, autorregulación, inteligencia emocional, autocontrol, amor por la vida, habilidades sociales, resolución de conflictos, redes de apoyo primarias, cohesión a grupos sociales e interacción entre pares, siendo estos aspectos relevantes en adolescentes con relación a la promoción de salud mental y la protección ante la conducta suicida. Es importante mencionar que, los programas de prevención ante la conducta suicida en los adolescentes fue apoyada no sólo por psicoeducación también ha sido abordada por medio de la orientación profesional, buscando potencializar su propósito de vida promoviendo una actitud optimista hacia el futuro, sumado a esto se fortalecen aquellos valores y virtudes desde las redes de apoyo, debido a las afecciones presentadas en alguna de sus áreas de ajuste permitiéndoles así, gozar de un bienestar emocional idóneo, o por lo menos ese es el objetivo, finalmente a lo largo de la literatura además de la conceptualización temática se podrán revisar varios estudios que promueven la salud mental previniendo el suicidio adolescente.