Modelación hidrológica e hidráulica para el diseño de obras de drenaje vial en la vía principal del barrio el País en el municipio de Ibagué - Tolima (2021)
En el presente trabajo se pretende la modelación hidrológica e hidráulica para el diseño de las obras de drenaje en la vía principal del barrio el País comprendido en la Carrera 14ª #165 en la comuna siete, el tramo de estudio tiene una longitud de 340 metros y finaliza específicamente antes del puente del País, esta vía se encuentra ubicada al norte de la ciudad de Ibagué en el departamento del Tolima. Se realizo una inspección visual y técnica para determinar el estado e información de las obras de drenaje existentes y los cauces que intervienen en el lugar de estudio, así mismo se realizó el levantamiento topográfico del tramo estudiado para obtener características de la vía. De igual forma por medio del análisis hidrológico mediante la cartografía y el software ArcGIS se delimitaron las cuencas e intercuencas que tenían influencia en la vía estudiada para obtener los parámetros necesarios y así poder hallar el caudal de diseño para la modelación de las estructuras de drenaje. Por otro lado, para la modelación hidráulica consistió en el diseño de las diferentes obras del sistema de drenaje; se utilizó el software SDDRoads® donde se obtuvo el diseño de las obras longitudinales o cunetas, también mediante el análisis hidrológico se modelaron la poceta y la alcantarilla que evacuaran la escorrentía superficial producida por las precipitaciones.