Análisis de los proyectos ‘’viabilidad técnica de un diseño de mezcla asfáltica modificada con fibra de llantas recicladas en proporción de mezcla entre el 0 y 2,5 y el 2,5 y 5%’’, con el fin de la realización y publicación de un artículo (2019)
Las investigaciones bases del presente parten de un proyecto de investigación Marco denominado: “DISEÑO DE MEZCLAS ASFALTICAS MODIFICADAS MEDIANTE EL USO DE PRODUCTOS NO BIODEGRADABLES”, dirigido por el ingeniero Juan Manuel Cruz Rodríguez , y cuya finalidad es verificar la viabilidad de uso de materiales no biodegradables en el diseño de mezclas asfálticas, con el fin de dar recomendaciones de uso, encontrar una salida a la disposición final de los materiales y no obstante verificar la posible mejora en la calidad propia de las mezclas asfálticas. Por lo cual es de obligatorio cumplimiento reconocer el aporte científico realizado por: El ingeniero Juan Manuel Cruz Rodríguez en su calidad de Director General del proyecto y a su vez Asesor técnico de los estudiantes Lina Andrea Herrera Díaz, Miyer Amilkar Nunpaque Barajas, Ruddy Xiomara Oliveros Álvarez, con respecto al trabajo denominado “Viabilidad técnica de un diseño de mezcla para la elaboración de asfalto modificado con llantas reciclables usando fibra de llanta en proporción de mezcla entre el 0 y el 2.5%”, y los estudiantes Herder Fabián Burgos García, Angie Estefani Hernández Hortua, Juan Diego Rojas Hernández, por el proyecto denominado “Viabilidad técnica de un diseño de mezcla para la elaboración de asfaltos modificados con llantas reciclables usando fibra de llanta en proporción de mezcla entre el 2.5 y el 5%”; pertenecientes al programa de Ingeniería Civil, año 2015, de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Villavicencio. Proyectos que permitieron la realización del presente artículo que tuvo objeto determinar la viabilidad técnica de la utilización en asfalto de llantas reciclables en proporción de mezcla entre (0 y el 2.5%) y (2.5 y el 5%) en la ciudad de Villavicencio; empleando el método Marshall, mediante el ensayo de viabilidad y flujo de acuerdo con la norma de ensayo INV E 07. Del Instituto Nacional de Vías (INVÍAS). Los ejes temáticos se desarrollan desde la óptica conceptual o teórica, seguido de un enfoque o investigación de carácter experimental, en donde se determinaron las propiedades mecánicas de las mezclas asfálticas modificadas con caucho, como también la caracterización de los materiales que componen dicha mezcla.