Estudio de prevalencia serológica de Brucella spp.en ordeñadores de hatos lecheros del municipio de San Miguel de Sema, Boyacá, en el año 2003 (2005)
La brucelosis es una enfermedad infectocontagiosa de amplia distribucción mundial, que ha venido presentándose en Colombia relacionada estrechamente con el crecimiento de la ganadería. Al ser una enfermedad zoonótica no sólo ha afectado las diferentes especies animales sino también la población humana, asociada principalmente a personas que consumen lácteos no procesados y empleados pecuarios.El presente estudio se realizó en 10 veredas del municipio de San Miguel de Sema, Boyacá, de interés por los reportes de brucelosis bovina, donde se seleccionaron al azar 41 ordeñadores al ser un grupo con riesgo de infección por el contacto directo que mantienen con el ganado lechero. Individualmente fueron sometidos a encuestas epidemiológicas y a una toma de muestras serológicas para el diagnóstico de brucelosis. Dichas muestras fueron examinadas empleando las técnicas de Rosa de Bengala, Fijación de Complemento y Elisa Competitiva, para así determinar la prevalencia para el año 2003. Los datos se analizaron por medio del paquete estadístico Epi-info 604d. Se encontró una prevalencia de Brucella spp. de 7,3% constituido por hombres mestizos entre los 19 y 52 años de edad. Gracias a las encuestas se logró revelar que este grupo de personas convive día a día con los factores de riesgo, sin práctica alguna de normas de bioseguridad. Así mismo, se halló que el 87,8% de los encuestados consumía lácteos sin procesar, y que un 85,4% no tenía acceso al agua potable.