Reglamentación de la Ley de Crecimiento Económico y su efecto en el sector solidario en Colombia (2021)
El documento sintetiza y analiza el efecto socioeconómico que se ha presentado en las últimas reformas tributarias en Colombia en el sector solidario, por lo cual se presenta una breve descripción histórica de lo que ha sido el cooperativismo en el ámbito mundial. Para este estudio, en especial, para Colombia, se interpreta tanto su marco legislativo como el componente en el cual está estructurado, su tratamiento fiscal en las últimas reformas a partir de su creación con la Ley 454 de 1998 y el marco legal y su jurisprudencia bajo la Ley 79 de 1988, la Ley 10 de 1991. Adicionalmente, se realiza un comparativo del ámbito fiscal de los beneficios o las pérdidas en el factor tributario dispuesto para la reglamentación tributaria, en especial, en el periodo inicial de la ley comparando con las dos últimas reformas tributarias. En la actualidad, las cooperativas presentan un beneficio especial tributario, en el que se establece la tarifa única de renta, en el artículo 142 de la Ley 1819 del 2016 y en adición del artículo 19-4 de ET. Por lo anterior, la investigación se realizará de forma descriptiva y documental, la cual permitió adquirir información muy importante en relación con los beneficios tributarios y el análisis para este sector y generar un estudio sobre la posibilidad de que el gobierno busque unificar todos los sectores económicos para el pago de impuestos.