Depuración de la cuenta de banco pagadora del instituto colombiano de bienestar familiar – ICBF (2020)
El presente informe de prácticas profesionales es titulado DEPURACION DE LA CUENTA DE BANCO PAGADORA DEL INSTITUTO COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR – ICBF. La depuración de cuentas es una función con alto nivel dentro de la organización para definir un conjunto de estrategias que a partir de los recursos (físicos, humanos y financieros) busca, en el corto plazo mantener la estabilidad financiera de la empresa, protegiendo los activos e ingresos y, en el largo plazo, minimizar las pérdidas ocasionadas por la ocurrencia de dichos riesgos. Por consiguiente la conciliación bancaria depurada se constituye en una herramienta fundamental para el control de recursos del ICBF, ya que refleja y garantiza la confiabilidad de los saldos tanto en libros como en bancos indispensable para la toma de decisiones de índole financiera y administrativa. La regional Arauca cuenta con las herramientas necesarias para efectuar el registro y depuración de las partidas conciliatorias pendientes en las conciliaciones, garantizando con ello que los valores existentes en las mismas queden depurados, con lo cual el ICBF podrá dar cumplimiento a los compromisos y requerimientos adquiridos ante la Contraloría General de la República. No sobra recordar que el permanente seguimiento y supervisión sobre la elaboración de las conciliaciones bancarias, la depuración de partidas conciliatorias pendientes y su adecuada conservación, se constituye en una de las más efectivas y seguras herramientas de control. A través de la implementación de controles y efectuar periódicamente y selectivamente, cruces entre el giro electrónico, los comprobantes de pago generados por el SIIF y las conciliaciones bancarias se busca depurar la cuenta.