Situación de salud de la niñez indígena en Colombia según indicadores de morbimortalidad (2017)
Colombia como país pluriétinco y multicultural requiere conocer la situación de la niñez indígena que habita en distintas regiones del país, con el fin de brindar elementos para contribuir a la realización del derecho fundamental a la salud. Desde una perspectiva epidemiológica se han definido indicadores clave para identificar la situación de salud de los distintos grupos poblacionales. Para el caso de la infancia, se han establecido unos indicadores básicos, entre ellos: Tasa de mortalidad Materna, porcentaje de niños con peso aceptable para la edad, porcentaje de niños con estatura aceptable para la edad, Tasa total de fertilidad, Tasa bruta de nacimientos, Tasa de Mortalidad Infantil, enfermedades de notificación obligatoria y morbimortalidad materno infantil. Materiales y métodos: Revisión de literatura científica, mediante búsqueda en bases de datos, sin restric¬ción de fecha, en los idiomas español e inglés. No se limitó la búsqueda respecto al ti¬po de estudio teniendo en cuenta la escasa documentación científica en el tema. Resultados: Los principales indicadores epidemiológicos muestran la persistencia de deficiencias nutricionales, enfermedades respiratorias y gástricas que afectan en especial a los niños. Conclusiones: La niñez indígena en Colombia continúa presentando condiciones de vida precarias y esto se relaciona directamente con los resultados de su situación de salud. Es necesario trabajar desde varios frentes por la garantía del derecho fundamental a la salud de niños y niñas que habitan el territorio nacional.