Historia del cooperativismo (1992)
Es muy difícil determinar los momentos iniciales del cooperativismo, como ocurre con todos aquellos hechos que se han verificado en las primeras épocas. Hay datos suficientes para creer que en la China existieron cooperativas por allá en los años 600 antes de Jesucristo. Entre los griegos y los romanos existieron sociedades para los gastos funerarios y de seguro entre los pequeños artesanos, organizaciones que funcionaron sobre la base de mutua ayuda y Socorro.