Percepción de la calidad del cuidado de enfermería en pacientes hospitalizados en Bucaramanga - estudio piloto (2019)
Introducción: Se esmera en reconocer la calidad en salud como un proceso de mejoramiento continuo, que promete buenos resultados, esto incluye el buen servicio por parte del personal de salud, identificando necesidades y expectativas de los mismos, siendo una forma de evaluar la calidad en la prestación de este servicio Objetivo: Valorar la percepción de calidad del cuidado de enfermería en pacientes hospitalizados en Bucaramanga Metodología: Estudio piloto descriptivo, con abordaje cuantitativo, de corte transversal. Tipo de muestreo no probabilístico de tipo casual o incidental, permitiéndonos evaluar la percepción de las personas sobre la calidad del cuidado de enfermería en personas hospitalizadas mediante la aplicación del cuestionario CUCACE, versión en castellano de Alonso y colaboradores (2005), basado en dos dimensiones, la experiencia y satisfacción con el cuidado de enfermería. Resultados: La valoración en la atención recibida por parte de las enfermeras se recodificaron las respuestas según el instructivo del autor en tres niveles: negativa, neutra y positiva de los cuales se obtuvo el 63.6% positiva, acerca de la mejora de la atención, encontramos que el 73% de los participantes indican que la atención debe ser mejorada, La dimensión de experiencia se encontró que el valor ponderado en promedio de la experiencia fue de 66.6 sobre una escala de 100. En la dimensión de satisfacción el valor ponderado del promedio de la satisfacción fue de 59.2 en una escala de 100 Conclusión: Los resultados de este estudio nos demuestran que la persona en su mayoría tiene una experiencia y satisfacción positiva frente a la atención recibida, al mismo tiempo que piensan que la atención puede ser mejorada en diversos aspectos