Descripción del proceso de transición de los pasivos corrientes de Norma Local a las NIIF para Pymes de la empresa Proyecto Manufacturero S.A. (2016)
El proceso de transición de las Normas Internacionales de Información Financiera - NIIF es la etapa fundamental en el camino definitivo para la correcta implementación por primera vez del nuevo marco técnico normativo de la información contable. En el caso de estudio de los pasivos corrientes de la empresa Proyecto Manufacturero S.A., se construyen políticas contables basadas en la sección 10 “Políticas contables, estimaciones y errores” de las NIIF para Pymes, de acuerdo a su objeto social que permiten determinar las prácticas y procedimientos a aplicar en sus transacciones económicas. Mediante un aplicativo práctico en Excel se determinan los ajustes y reclasificaciones resultado de la conciliación de saldos del pasivo corriente de Norma Local a las NIIF para Pymes, sección 11 – “Instrumentos Financieros Básicos” y sección 28 - “Beneficios a los Empleados”; los cuales sirven de base para su preparación y presentación en el Estado de Situación Financiera de Apertura. El manual explicativo de la herramienta en Excel le permite al usuario navegar e interpretar los procedimientos aplicados a las cifras contenidas en los pasivos corrientes de la empresa Proyecto Manufacturero S.A., para generar los primeros saldos bajo las NIIF para Pymes.