El delito de violación sexual (2006)
Esta investigación busca establecer la existencia de asociaciones estadísticamente significativas entre la prohibición de algunas conductas sexuales y el delito de violación. Para tal fin, se observaron distintas posturas teóricas, lo que permitió reconocer puntos de encuentro que muestran vínculos entre las prohibiciones sexuales y la violación sexual. Se planteó que las prohibiciones constituían factores de riesgo o estrés asociados al delito estudiado. Luego se procedió a realizar un estudio correlacional comparativo que cotejaba los índices de delito de distintos países, considerando sus posiciones respecto a la prohibición de cinco conductas sexuales. Los resultados condujeron a afirmar que ni la prohibición ni la permisividad se asociaban a una mayor incidencia del delito abordado, por lo que no podrían considerase un factor de riesgo asociado con el delito de violación. En este sentido, esta investigación se plantea como problema develar, de manera empírica un factor de riesgo asociado con el delito de violación, constituyéndose en un atributo o circunstancia que se asocia con una probabilidad mayor de desarrollar condiciones favorables para que se presenten hechos de violación, que no necesariamente constituye un factor causal. Cotejar las tasas de violación de distintos países, así como algunas de sus prohibiciones en materia sexual, para establecer la existencia de asociaciones estadísticamente significativas entre las características.