Estrategias de implementación de la innovación y tecnología en las Mipymes para fortalecer su competitividad en el comercio internacional (2021)
El propósito del siguiente trabajo es identificar las estrategias de implementación de la innovación y tecnología, en las Mipymes para fortalecer su competitividad en el comercio internacional. Para el desarrollo del estudio se tuvieron en cuenta los conceptos de autores como (Jiménez, 2013), (Manual de Oslo, 2005), (Ortiz, & Nagles, . 2015), (Benzaquen, Del Carpio et al 2010) entre otros. El tipo de investigación fue documental, con diseño no experimental y transversal, la información se obtuvo por medio de la utilización de fichas bibliográficas como instrumento. Entre los resultados se evidenció que las Mipymes pueden implementar estrategias en diferentes puntos de vistas. Se logró concluir, que las estrategias que implementen para el fortalecimiento de su competitividad en el comercio internacional, deben estar basadas acordes a la necesidad de cumplimiento, en el cual pueden establecerse por medio de las actividades que realizan, en la sostenibilidad y el direccionamiento. Luego se realizaron las recomendaciones con base al tema en general, las Mipymes deben tener la disposición de adaptación a los cambios que se presenten en el comercio internacional, porque estos pueden generar cambios en las estrategias.