De la desinformación, la exclusión y otros factores que afectan el desarrollo de la identidad, la orientación y la preferencia sexual en adolescentes en instituciones educativas (2022)
La identidad sexual es la elección de pertenencia y percepción que construye de sí mismo conforme el desarrollo del ciclo vital, esta identificación puede contemplar cambios por el paso del tiempo, sin embargo, en la etapa de la adolescencia es donde mayormente se consolidan la mayoría de conceptos propios que definirán la identidad y preferencia sexual del sujeto. El siguiente artículo reflexivo-argumentativo busca documentar por medio del método cualitativo la formación de dicho proceso, y las afectaciones psicológicas que se llegan a desarrollar dentro del contexto educativo, por la falta de ejecución de los programas de inclusión no solo hacia la comunidad LGBTIQ+, sino a toda la población diversa. Se incluyen los resultados encontrados, como lo son las afectaciones y secuelas psicológicas puntuales tanto a corto como largo plazo, siendo el desarrollo de psicopatologías del estado del ánimo, así como las medidas que se han tomado para fomentar la inclusión, dentro y fuera del sistema educativo.