Una revisión bibliográfica de la alianza terapéutica (2021)
La alianza terapéutica ha sido un tema de gran interés durante el último siglo, grandes exponentes en el campo de la psicología han dado sus diferentes conceptos y aportes, es por eso que este estudio contempla como objetivo principal identificar por medio de una revisión literatura científica, sobre la Alianza Terapéutica, su conceptualización, la diversidad de posturas teóricas y los factores que influyen en el proceso a desarrollar para establecer esa relación terapéutica con los adolescentes en psicoterapia. Este articulo tiene una estructura cualitativa y descriptiva, cuenta con el respaldo de 51 artículos seleccionados a nivel nacional e internacional en revistas especializadas y científicas obtenidas de bases de datos como E-libro, redalyc.org, BASE, Scielo y Dialnet. A partir de los hallazgos se categorizaron los diferentes estudios realizados hasta el momento, junto con su historicidad, conceptualización, las diferentes perspectivas teóricas y las habilidades necesarias para el trabajo con los adolescentes. Se pudo corroborar que el tema se ha investigado desde los principios de la psicología, sin embargo, en cuanto a la conceptualización de la alianza con los adolescentes el tema ha sido escaso, existiendo poca documentación. La revisión permitió profundizar en el campo disciplinar, en tópicos como las cualidades del terapeuta que trabaja con adolescentes, la medición de la alianza y los principales conceptos relacionados con ella, también se evidencio que la literatura existente se categoriza principalmente a nivel internacional. Este estudio puede servir de soporte a las futuras revisiones literarias, y permitirá conocer las diferentes investigaciones hechas hasta el momento junto con sus diversas categorizaciones.