From weighting to integration: development of a structural model to resolve conflicts between fundamental principles in Colombia (2023)
Desde el contexto del derecho contemporáneo afincado en el proceso de constitucionalización, la presente investigación aborda el desafío de contribuir al desarrollo de modelos interpretativos que respondan a las dinámicas socio-jurídicas, garanticen el acceso a la justicia, definan un marco para la protección de principios y garantías fundamentales y permitan la consolidación del precepto de seguridad jurídica. Tal propósito, requiere reconceptualizar el sistema de fuentes del derecho, hoy caracterizado por la positivización excluyente; y en su lugar adoptar uno que permita la integración sistémica de sus componentes en respuesta a todo fenómeno socio-jurídico, mediante un modelo de interpretación sustentado en la interdependencia entre fuentes; tal como ha ocurrido con la introducción del concepto “bloque de constitucionalidad” en los ordenamientos jurídicos de los países parte del Sistema Interamericano de Derechos Humanos (SIDH).