La equidad de género en Bucaramanga la equidad de género en Bucaramanga: acuerdo municipal 037/2021 y su implementación en el período 2021-2023 (2024)
Esta investigación tiene como objetivo analizar las estrategias para la implementación de la política pública de igualdad de género, por el municipio de Bucaramanga, que mediante el Acuerdo 037/2021 adoptó los lineamientos establecidos por la Gobernación de Santander en la política “Mujer y Equidad de Género en Santander” para el período 2020-2029. La metodología utilizada es cualitativa de tipo evaluativo. Se realizó una revisión de literatura del marco normativo, legal, y se recopiló información secundaria sobre las políticas de equidad de género a nivel departamental y municipal. Los datos se obtuvieron mediante entrevistas, cuestionarios y revisión documental. El estudio contrastó las estrategias planteadas en el Acuerdo municipal 037/2021 con las metas del ODS # 5 y la Política Pública “Mujer y Equidad de Género de Santander. “La Política Pública de Bucaramanga aborda varios objetivos del ODS 5, especialmente en participación, liderazgo, salud y violencia contra las mujeres, pero falta enfoque en la eliminación de prácticas nocivas y el reconocimiento del trabajo de cuidado no remunerado. Se identificaron vacíos en la implementación del Acuerdo Municipal 037/2021, tales como, la faltad claridad y organización en la información publicada. La percepción de las mujeres, en los grupos estudiados, es que las políticas establecidas están en el papel y no se han desarrollado adecuadamente debido a la falta de conocimiento y compromiso de los funcionarios municipales y la baja participación de las organizaciones sociales. En conclusión, es necesario fortalecer la coordinación interinstitucional, ejecutar los recursos asignados, mejorar la transparencia y socializar la Política Pública para alcanzar un mejor cubrimiento y una mayor participación de las mujeres.