Optimización de los procesos de Picking y abastecimiento de materiales para el acondicionamiento de armados manuales en la empresa Belcorp (2009)
El objetivo primordial del presente proyecto es optimizar el sistema de picking para armados manuales, así como reestructurar el sistema de abastecimiento de las líneas de producción de la empresa BELCORP S.A. De el área de emulsiones & se realiza un estudio descriptivo de los indicadores de productividad fijados por la gerencia de producción para ésta área. Como resultado de éste análisis se encontró que los indicadores que no cumplen el objetivo fijado por la gerencia durante el primer semestre del presente año son: ERI (eficiencia en el registro de inventarios), ruta, cinco “s” y no conformes. Para realizar el análisis fue necesario tener acceso al número total de ordenes de producción trabajadas en ésta área cada uno de los seis primeros meses del presente año, datos a los cuales se estableció un tamaño de muestra que permitió registrar los principales problemas por medio de una gráfica de pareto la cual mostró como resultado que los principales problemas que están afectando el cumplimiento de estos indicadores son : falta de componentes en las ordenes de producción 22%, componentes sucios 21%, incremento de paros en las líneas 19%, demora en abastecimiento de materiales 19%. Como análisis posterior se encontró que en la sección de acondicionamiento del área de emulsiones & shampoo no existe una estantería que facilite la ejecución de las actividades de picking en el acondicionamiento de armados manuales lo cual origina cuellos de botella y paros de la línea al realizar los respectivos acondicionamientos. Además el sistema de abastecimiento de materiales actual genera demoras y paros en la línea así como suministro de materiales defectuosos. Se recomienda a la empresa BELCORP S.A diseñar una estantería que facilite las actividades de picking así como la implementación de un sistema de abastecimiento que reduzca los problemas de demoras y calidad en los materiales como lo es el kanban producir.