Estudio de pertinencia de la especialización en revisoría fiscal y auditoría integral de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio (2018)
El presente informe es el resultado de la práctica realizada en la Universidad Cooperativa de Colombia, con el objetivo general de elaborar un estudio de pertinencia de la Especialización en Revisoría Fiscal y Auditoría Integral de la Universidad Cooperativa de Colombia Sede Villavicencio. La Universidad Cooperativa de Colombia es una empresa del sector privado dedicada a la educación superior cuya práctica se realizó en el departamento de Posgrados específicamente para la especialización en Revisoría Fiscal y Auditoría Integral cumpliendo con actividades definidas como practicante para el estudio de pertinencia. La práctica se realizó desde el día 6 de agosto del año 2018 hasta el día 8 de noviembre del mismo año, cumpliendo una jornada laboral de 4 u 8 horas diarias de lunes a viernes, completando un total de 436 horas trabajadas, logrando lo exigido para el desarrollo de la Práctica profesional. El tiempo en la oficina se dedicó a desarrollar las actividades definidas para establecer la pertinencia del programa, para lo cual, se analizaron las causas que originan el bajo número de matrículas en la especialización, se determinó la pertinencia del plan de estudios frente a las necesidades del sector productivo y se identificó el desempeño laboral y las necesidades de formación de los egresados. Para la construcción del documento se trabajó la investigación de tipo cualitativo. Las actividades realizadas durante el periodo de la práctica fueron propicias para poder desarrollar los objetivos propuestos, que eran los requeridos por la Universidad Cooperativa de Colombia, y aplicar uno de los roles que puede ejercer el Contador Público como profesional en la academia. De esta forma se logró contribuir a las necesidades de la empresa en la cual se desarrolló la pasantía.