Nuevas perspectivas en el campo de la psicología de la salud caso clínico (2019)
El presente trabajo surge con el fin de darle a la paciente diagnosticada con un trastorno de la personalidad por dependencia un aspecto clínico de la situación mental por la que está pasando; donde cuyo caso será expuesto a continuación. siendo éste un trabajo o propuesta terapéutica que le permita reconstruir su estructura cognitiva en determinados estados o comportamientos que no le permiten desarrollarse adecuadamente en su vida familiar, con sus parejas y a nivel laboral con sus compañeros de trabajo. Siendo de gran utilidad los aportes metodológicos y teóricos con los que se abordará dicho caso tanto para todos los estudiantes practicantes pertenecientes a la universidad como también para ampliar el discurso académico generado a través de los “análisis de casos”. éste caso será abordado desde una perspectiva cognitivo conductual, en el cual se busca generar novedad a partir de abordar el caso con discursos cognitivos de tercera generación con el fin de que a través de técnicas las cuales utilizan mindfulness se aborde el proceso de seguimiento de la paciente para evitar así recaídas posteriores al proceso terapéutico, ya que siendo enfoques tan contemporáneos apenas se están empezando a estudiar para trastornos de estrés, ansiedad y demás patologías relacionadas a los trastornos de personalidad; además dicho abordaje permitirá entrar en temas de terapias no farmacológicas, siempre y cuando en el proceso terapéutico justifique metodológicamente que no se requiera.