Estrategias preventivas en salud bucal, realizadas por los estudiantes de la Facultad de Odontología de la UCC (2013)
Los educadores y los profesionales de la odontología, deben contribuir a la educación en salud y la prevención de la enfermedad, en aras de incorporar conocimientos en materia de salud oral, y motivar hábitos que favorezcan la saludy que logren cambios en loscomportamientos de las comunidades, aportando en ello a la salud general.Objetivo:Conocer las actividades de prevención de enfermedades que afecten la salud bucal, realizadas por los estudiantes de octavo, noveno y décimo semestre, de la facultad de odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Medellín-Envigado. Materiales y Métodos: se realizo un estudio descriptivo, transversal, a129 estudiantes de los semestres octavo, noveno y décimo, inscritos en la clínica del adulto, a quienes se les realizó una encuesta; la participación en el estudio fue de carácter voluntario yconfidencial. La información se analizó en el software SPSS y los resultados se presentaron en tablas y graficas de frecuencia. Resultados:Al indagar sobre las actividades de educación en salud bucal y prevención, el 41,9% dicen realizar evaluación de riesgo siempre, el 57,4% están totalmente de acuerdo en la importancia de la educación en salud bucal y el 86,2% de los estudiantes imparten siempre y casi siempre, información sobre el cuidado de su salud bucal a los pacientes, su manera de realizarlo es 47,3% verbal y gráficamente. Conclusión:Los estudiantes consideran que el paciente siempre debe instruirse en promoción y prevención en salud bucal y realizansiempre o casi siempre actividades de prevención en su práctica clínica