Plan para iniciar un proceso de desarrollo a traves de la economia solidaria (2003)
Colombia, que hace parte del grupo de países del sur, pobres o subdesarrollados, no escapa de los anteriores resul- tados. Los indicadores económicos así lo confirman: Crecimiento económico raquítico, un millón más de pobres cada año, niveles de desempleo, déficit fiscal vigente, subempleo rampante y expresiones de violencia. Todo esto, acompañado de un Estado sumido en el modelo Neoliberal y aplicando políticas económicas que van en contravía de las aspiraciones populares. Como consecuencia de la imposición del modelo neoliberal en los países subdesarrollados, entre ellos Colombia, fue abandonada la búsqueda de modelos de desarrollo para superar el atraso, y se depositó en la llamada globalización y en las leyes del mercado la suerte económica y social de los países pobres.